料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

鶏ひき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

鶏のつくね レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

鶏のつくね
調理時間
エネルギー
158kcal
塩分
2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

2個を1人分として、20個分の分量です。

材料(10人分

鶏ひき肉・皮と脂を除き二度びき 500g
1個
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 1カップ
しょうゆ 1/2カップ

鶏のつくねの作り方

(1)ひき肉はすり鉢に入れてする。Aを加えてさらにすり、ひと口大のだんご(約20個)に丸めて、ゆでる。浮き上がってきたら、金串に刺して白焼きする。

(2)鍋にBを入れて火にかけ、3割ほど煮詰め、たれを作る。

(3)(1)のだんごに(2)のたれを二度ほどつけながら焼き上げる。金串を鉄砲串に刺し替え、器に盛る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

15

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,462件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
鶏のつくね レシピ
鶏のつくね
調理時間
エネルギー
158kcal
塩分
2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(10人分
鶏ひき肉・皮と脂を除き二度びき 500g
1個
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 1カップ
しょうゆ 1/2カップ

材料クリックで 3 Smile

鶏のつくねの作り方
  1. (1)ひき肉はすり鉢に入れてする。Aを加えてさらにすり、ひと口大のだんご(約20個)に丸めて、ゆでる。浮き上がってきたら、金串に刺して白焼きする。
  2. (2)鍋にBを入れて火にかけ、3割ほど煮詰め、たれを作る。
  3. (3)(1)のだんごに(2)のたれを二度ほどつけながら焼き上げる。金串を鉄砲串に刺し替え、器に盛る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

15

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
鶏のつくね へのコメント

お弁当にもおいしそう

みゅう1976さん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。