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身欠きにしん レシピ

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にしんのこぶ巻き レシピ

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にしんのこぶ巻き
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
165kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
154g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(12人分

身欠きにしん 4本
昆布・約15cm長さ 24枚
かんぴょう・約15cm長さ 24本
ほうじ茶 4カップ
みりん 1/2カップ
しょうゆ 1/2カップ
砂糖 1/2カップ

にしんのこぶ巻きの作り方

(1)身欠きにしんは米のとぎ汁(分量外)にひと晩つけてもどし(時間外)、熱湯をかけて油抜きする。1本をタテ半分に切り、さらに長さを3つに切る。

(2)昆布はきつくしぼったぬれぶきんで拭く。かんぴょうは塩(分量外)でもんでから洗う。

(3)(1)のにしんを(2)の昆布で巻いて、かんぴょうでしばる。

(4)鍋に(3)のこぶ巻きを並べ入れ、ほうじ茶を注いで火にかける。煮立ってきたら、弱火にしてアクを取り、やわらかくなるまで水をたしながら煮る。

(5)(4)にAを加え、約30分煮て火を止め、そのまま味を含ませる。冷めたら両端を切り、器に盛る。

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にしんのこぶ巻き レシピ
にしんのこぶ巻き
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
165kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
154g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(12人分
身欠きにしん 4本
昆布・約15cm長さ 24枚
かんぴょう・約15cm長さ 24本
ほうじ茶 4カップ
みりん 1/2カップ
しょうゆ 1/2カップ
砂糖 1/2カップ

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にしんのこぶ巻きの作り方
  1. (1)身欠きにしんは米のとぎ汁(分量外)にひと晩つけてもどし(時間外)、熱湯をかけて油抜きする。1本をタテ半分に切り、さらに長さを3つに切る。
  2. (2)昆布はきつくしぼったぬれぶきんで拭く。かんぴょうは塩(分量外)でもんでから洗う。
  3. (3)(1)のにしんを(2)の昆布で巻いて、かんぴょうでしばる。
  4. (4)鍋に(3)のこぶ巻きを並べ入れ、ほうじ茶を注いで火にかける。煮立ってきたら、弱火にしてアクを取り、やわらかくなるまで水をたしながら煮る。
  5. (5)(4)にAを加え、約30分煮て火を止め、そのまま味を含ませる。冷めたら両端を切り、器に盛る。
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にしんのこぶ巻き へのコメント

正月にいいかも

野菜大好き中学生さん

グッド!

0

普段、できあいしか買わないのですが、家族みんな好きなのでチャレンジします。

n.hirokun18さん

グッド!

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