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錦卵 レシピ

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錦卵
調理時間
エネルギー
113kcal
塩分
0.3g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(10人分

固ゆで卵 10個
卵白 1個
砂糖 大さじ4
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
卵黄 1個
砂糖 大さじ4・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

錦卵の作り方

(1)ゆで卵は殻をむいて、白身と黄身に分け、それぞれ裏ごしする(白身のほうを先に)。

(2)(1)の白身にAを加えてよく混ぜる。(1)の黄身にBを加えて、よく練り混ぜ、棒状にまとめる。

(3)巻きすにラップを広げ、(2)の白身を平らにのばす。中央よりやや手前に(2)の黄身をのせ、のり巻きと同じように巻く。ラップと巻きすで巻き止め、たこ糸でしばる。

(4)(3)を湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で約25分蒸す。冷めてから巻きすをはずし、ラップごと1cm厚さに切る。ラップを取って器に盛る。

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どっちの夏野菜を食べたい?
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錦卵
調理時間
エネルギー
113kcal
塩分
0.3g
野菜摂取量
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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(10人分
固ゆで卵 10個
卵白 1個
砂糖 大さじ4
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卵黄 1個
砂糖 大さじ4・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

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錦卵の作り方
  1. (1)ゆで卵は殻をむいて、白身と黄身に分け、それぞれ裏ごしする(白身のほうを先に)。
  2. (2)(1)の白身にAを加えてよく混ぜる。(1)の黄身にBを加えて、よく練り混ぜ、棒状にまとめる。
  3. (3)巻きすにラップを広げ、(2)の白身を平らにのばす。中央よりやや手前に(2)の黄身をのせ、のり巻きと同じように巻く。ラップと巻きすで巻き止め、たこ糸でしばる。
  4. (4)(3)を湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で約25分蒸す。冷めてから巻きすをはずし、ラップごと1cm厚さに切る。ラップを取って器に盛る。
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錦卵 へのコメント

お重に入れる卵料理にいいですね。

openinggambitさん

グッド!

4

何度か作ったことがありますが、裏ごしに時間がかかって大変なんですよね。でも食べた~い\^〇^/

ゆうぱぴさん

グッド!

6

白身と黄身を分けただけなのに、みんな作り方を聞きたがります。
市松模様にしたり、いろいろ工夫できます。

ルー坊さん

グッド!

6

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