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煮しめ レシピ

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煮しめ
調理時間
エネルギー
174kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
78g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(10人分

えびいも・小 3本
少々
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ2・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
1・1/2カップ
ごぼう 1本
こんにゃく 1枚
ゆでたけのこ・穂つきで小さめのもの 2本
干ししいたけ 10枚
れんこん 1節
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2・2/3
4カップ
みりん 2/3カップ
砂糖 2/3カップ
しょうゆ 2/3カップ
にんじん・大 1/2本
くわい 2個
砂糖 大さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
絹さや 10枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
木の芽 適量

煮しめの作り方

(1)えびいもは約2cm厚さの輪切りにし、亀甲形に皮をむく。酢少々を入れた水からゆで、2回ほど湯でこぼして洗う。

(2)鍋にAを入れて合わせ、(1)のえび芋を入れて火にかける。煮立ったら紙ぶたをして、弱火で静かに煮含める。

(3)ごぼうは洗って、4cm長さに切り、こんにゃくは10等分の角切りにして、それぞれゆでておく。

(4)たけのこはタテ4~6つに切る。干ししいたけは水でもどして、軸を切る。れんこんは皮をむいて、1cm厚さに切る。

(5)大きめの鍋にBを入れて火にかけ、(3)のごぼう・こんにゃく、(4)のたけのこ・干ししいたけ・れんこんを入れる。強めの中火で汁が半分くらいになるまで煮たら、しょうゆを回し入れる。鍋を返しながら、汁が少なくなるまで煮る。

(6)にんじんとくわいは薄く切って、梅型で抜き、サッとゆでて、ヒタヒタの水とCで煮ておく。

(7)絹さやは塩ゆでにし、ザルに上げて冷ます。冷めたら天地を斜めに切る。

(8)器に(5)の煮しめと(2)のえびいもを盛り合わせ、(6)のにんじん・くわい、(7)の絹さや、木の芽を散らす。

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煮しめ
調理時間
エネルギー
174kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
78g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(10人分
えびいも・小 3本
少々
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ2・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
1・1/2カップ
ごぼう 1本
こんにゃく 1枚
ゆでたけのこ・穂つきで小さめのもの 2本
干ししいたけ 10枚
れんこん 1節
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2・2/3
4カップ
みりん 2/3カップ
砂糖 2/3カップ
しょうゆ 2/3カップ
にんじん・大 1/2本
くわい 2個
砂糖 大さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
絹さや 10枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
木の芽 適量

材料クリックで 3 Smile

煮しめの作り方
  1. (1)えびいもは約2cm厚さの輪切りにし、亀甲形に皮をむく。酢少々を入れた水からゆで、2回ほど湯でこぼして洗う。
  2. (2)鍋にAを入れて合わせ、(1)のえび芋を入れて火にかける。煮立ったら紙ぶたをして、弱火で静かに煮含める。
  3. (3)ごぼうは洗って、4cm長さに切り、こんにゃくは10等分の角切りにして、それぞれゆでておく。
  4. (4)たけのこはタテ4~6つに切る。干ししいたけは水でもどして、軸を切る。れんこんは皮をむいて、1cm厚さに切る。
  5. (5)大きめの鍋にBを入れて火にかけ、(3)のごぼう・こんにゃく、(4)のたけのこ・干ししいたけ・れんこんを入れる。強めの中火で汁が半分くらいになるまで煮たら、しょうゆを回し入れる。鍋を返しながら、汁が少なくなるまで煮る。
  6. (6)にんじんとくわいは薄く切って、梅型で抜き、サッとゆでて、ヒタヒタの水とCで煮ておく。
  7. (7)絹さやは塩ゆでにし、ザルに上げて冷ます。冷めたら天地を斜めに切る。
  8. (8)器に(5)の煮しめと(2)のえびいもを盛り合わせ、(6)のにんじん・くわい、(7)の絹さや、木の芽を散らす。
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煮しめ へのコメント

えびいもおいしいですよね。でもあまり売っていないので残念です。

みんみんさん

グッド!

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