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野菜雑炊 レシピ

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野菜雑炊
調理時間
エネルギー
253kcal
塩分
3.8g
野菜摂取量
64g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(1人分

ご飯・茶碗 1/2杯
ごぼう 8cm(30g)
にんじん 4cm(30g)
しいたけ 1枚
しょうゆ 小さじ2
小さじ2
みりん 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
「味の素」商品ページへ 少々
1・3/4カップ
1個
みつば 3本

野菜雑炊の作り方

(1)ご飯はザルに入れて、水でサッと洗い、ぬめりをとっておく。

(2)ごぼう、にんじんは4cm長さの細切りにし、しいたけは石づきを取って、薄切りにする。

(3)小鍋にAを入れ、(2)の野菜を加えて煮る。野菜に火が通ったら(1)のご飯を加え、ひと煮立ちしたところに溶き卵を回し入れ、フタをして数秒間蒸らす。最後に刻んだみつばを散らす。

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    B

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どっちの夏野菜を食べたい?
野菜雑炊 レシピ
野菜雑炊
調理時間
エネルギー
253kcal
塩分
3.8g
野菜摂取量
64g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(1人分
ご飯・茶碗 1/2杯
ごぼう 8cm(30g)
にんじん 4cm(30g)
しいたけ 1枚
しょうゆ 小さじ2
小さじ2
みりん 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
「味の素」商品ページへ 少々
1・3/4カップ
1個
みつば 3本

材料クリックで 3 Smile

野菜雑炊の作り方
  1. (1)ご飯はザルに入れて、水でサッと洗い、ぬめりをとっておく。
  2. (2)ごぼう、にんじんは4cm長さの細切りにし、しいたけは石づきを取って、薄切りにする。
  3. (3)小鍋にAを入れ、(2)の野菜を加えて煮る。野菜に火が通ったら(1)のご飯を加え、ひと煮立ちしたところに溶き卵を回し入れ、フタをして数秒間蒸らす。最後に刻んだみつばを散らす。
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野菜雑炊 へのコメント

ご飯は洗った方が美味しく仕上がりそうですね、やってみます。

ririanさん

グッド!

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