クーブイリチー

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  • 10分以内
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 332 kcal
  • ・たんぱく質 10.8 g
  • ・塩分 3.7 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

昆布
70g
豚バラかたまり肉   ( 他レシピ )
150g
こんにゃく   ( 他レシピ )
80g
かまぼこ
50g
厚揚げ・油抜きをする
50g
ラード・または油
大さじ3
A砂糖
大さじ2
Aみりん
大さじ1
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
少々

つくり方

  1. (1)昆布は洗ってもどす。水気をきって3~4cm幅のせん切りにし、
    サッとゆでてザルに上げておく。
  2. (2)豚肉はかたまりのままゆでて、短冊切りにする。ゆで汁はとっておく。
  3. (3)こんにゃくは短冊切りにし、ゆでておく。
  4. (4)かまぼこ、厚揚げは短冊切りにする。
  5. (5)鍋にラードを熱し、(2)の豚肉、(3)のこんにゃくを炒め、
    Aを順に加えて調味し、豚肉とこんにゃくをいったん取り出す。
  6. (6)(5)の汁に(2)のゆで汁カップ3、(1)の昆布を加え、ゆっくりと煮込む。
    途中(5)の豚肉・こんにゃくを戻し入れ、(4)のかまぼこ・厚揚げを加える。
  7. (7)昆布がやわらかくなったら塩で味を調える。
  8. *沖縄の伝統料理。「クーブ」はこんぶ、「イリチー」は炒め煮のことです。
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豚バラかたまり肉
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