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ハンバーグ・グラッセ レシピ

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ハンバーグ・グラッセ
調理時間
エネルギー
683kcal
塩分
4.1g
野菜摂取量
94g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

ハンバーグ・グラッセの作り方

(1)玉ねぎは1個はみじん切りにし、もう1個は薄切りにする。食パンは水で湿らせ、かたくしぼる。

(2)ボウルにひき肉、(1)のみじん切りした玉ねぎ・パン、Aを入れてよく混ぜる。全体に粘りが出たら4等分にし、平たくまとめる。

(3)フライパンに油小さじ1を熱し、(2)のタネを入れ、表面に焼き色をつけて取り出す。

(4)鍋に油大さじ1を熱し、(1)の薄切りにした玉ねぎを入れ、濃い茶色になるまで炒める。(3)のハンバーグ、Bを加えて、中火で煮る。煮立ったらアクを取り、弱火にして、40~50分煮る。

(5)じゃがいはゆでて皮をむく。鍋にじゃがいも、バターを入れ、塩・こしょうで味を調える。

(6)器に(4)のハンバーグを盛り、(5)のじゃがいもを添える。

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どっちの夏野菜を食べたい?
ハンバーグ・グラッセ レシピ
ハンバーグ・グラッセ
調理時間
エネルギー
683kcal
塩分
4.1g
野菜摂取量
94g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
合いびき肉 500g
玉ねぎ 2個
食パン6枚切り 2枚
1個
ナツメグ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
トマトケチャップ 2/3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 3個
月桂樹の葉 2枚
4カップ
じゃがいも 4個
バター 大さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

ハンバーグ・グラッセの作り方
  1. (1)玉ねぎは1個はみじん切りにし、もう1個は薄切りにする。食パンは水で湿らせ、かたくしぼる。
  2. (2)ボウルにひき肉、(1)のみじん切りした玉ねぎ・パン、Aを入れてよく混ぜる。全体に粘りが出たら4等分にし、平たくまとめる。
  3. (3)フライパンに油小さじ1を熱し、(2)のタネを入れ、表面に焼き色をつけて取り出す。
  4. (4)鍋に油大さじ1を熱し、(1)の薄切りにした玉ねぎを入れ、濃い茶色になるまで炒める。(3)のハンバーグ、Bを加えて、中火で煮る。煮立ったらアクを取り、弱火にして、40~50分煮る。
  5. (5)じゃがいはゆでて皮をむく。鍋にじゃがいも、バターを入れ、塩・こしょうで味を調える。
  6. (6)器に(4)のハンバーグを盛り、(5)のじゃがいもを添える。
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