料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

里いも レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

のっぺ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

のっぺ
調理時間
エネルギー
209kcal
塩分
3g
野菜摂取量
53g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

里いも 5個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
にんじん 10cm
ゆでたけのこ 100g
こんにゃく 1/2枚
干ししいたけ 3枚
鶏もも肉 100g
かまぼこ 70g
ぎんなん 12個
ねぎ 1/2本
干し貝柱 1個
3カップ
いくら・山盛り 大さじ3
砂糖 大さじ1
大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1

のっぺの作り方

(1)里いもは拍子切りにし、塩をふってもみ、表面のぬめりをとって水洗いする。

(2)にんじん、たけのこ、こんにゃくは拍子木切りにする。干ししいたけはもどしてせん切りにする。

(3)鶏肉は1.5cm角に切り、かまぼこは拍子木切りにする。

(4)ぎんなんは殻と薄皮をむいてゆでる。ねぎは1cm幅の小口切りにする。

(5)干し貝柱は分量の水でもどし、こまかくほぐしておく。もどし汁はとっておく。

(6)いくらは熱湯でサッと湯がく。

(7)鍋に(5)をもどし汁ごと入れて火にかけ、(1)の里いも、(2)のにんじん・たけのこ・こんにゃく・しいたけを煮えにくい順に入れて煮る。

(8)沸騰してきたら(4)の鶏肉・かまぼこを加え、Aを記載順に入れて調味し、中火で煮汁が半分くらいになるまで煮込む。

(9)(4)のぎんなん・ねぎを加えてサッと煮、火を止めてそのままおいて味を含ませる。器に盛り、(6)のいくらを散らす。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

38

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,130件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
のっぺ レシピ
のっぺ
調理時間
エネルギー
209kcal
塩分
3g
野菜摂取量
53g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
里いも 5個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
にんじん 10cm
ゆでたけのこ 100g
こんにゃく 1/2枚
干ししいたけ 3枚
鶏もも肉 100g
かまぼこ 70g
ぎんなん 12個
ねぎ 1/2本
干し貝柱 1個
3カップ
いくら・山盛り 大さじ3
砂糖 大さじ1
大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

のっぺの作り方
  1. (1)里いもは拍子切りにし、塩をふってもみ、表面のぬめりをとって水洗いする。
  2. (2)にんじん、たけのこ、こんにゃくは拍子木切りにする。干ししいたけはもどしてせん切りにする。
  3. (3)鶏肉は1.5cm角に切り、かまぼこは拍子木切りにする。
  4. (4)ぎんなんは殻と薄皮をむいてゆでる。ねぎは1cm幅の小口切りにする。
  5. (5)干し貝柱は分量の水でもどし、こまかくほぐしておく。もどし汁はとっておく。
  6. (6)いくらは熱湯でサッと湯がく。
  7. (7)鍋に(5)をもどし汁ごと入れて火にかけ、(1)の里いも、(2)のにんじん・たけのこ・こんにゃく・しいたけを煮えにくい順に入れて煮る。
  8. (8)沸騰してきたら(4)の鶏肉・かまぼこを加え、Aを記載順に入れて調味し、中火で煮汁が半分くらいになるまで煮込む。
  9. (9)(4)のぎんなん・ねぎを加えてサッと煮、火を止めてそのままおいて味を含ませる。器に盛り、(6)のいくらを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

38

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
のっぺ へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。