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きゅうりとわかめの酢のもの レシピ

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きゅうりとわかめの酢のもの
調理時間
エネルギー
47kcal
塩分
2g
野菜摂取量
49g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

きゅうり 2本
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「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
1カップ
少々
しらす干し 30g
もどしたわかめ 40g
1個
大さじ4
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「味の素」商品ページへ 少々

きゅうりとわかめの酢のものの作り方

(1)きゅうりは両端を少し切り落とし、塩少々をふって、まな板の上で板ずりする。2~3回転がしたら水で洗い、薄い輪切りにする。

(2)(1)のきゅうりをAの塩水(たて塩)に5~6分漬け、しんなりしたら水気をしぼり、酢をふっておく。あえる時に、もう一度ふきんで軽くおさえ、水気を拭き取る。

(3)しらす干しはザルに入れて熱湯をかけ、水気をきって冷ます。

(4)わかめはスジを取り除き、食べやすい長さに切り、ザルに入れて熱湯をかけ、水気をきって冷ます。

(5)卵は固ゆでにし、黄身を裏ごしする。

(6)Bを合わせて、砂糖と塩が完全に溶けるまでよく混ぜ、合わせ酢を作る。

(7)食べる直前に、(2)のきゅうり、(3)のしらす干し、(4)のわかめを(6)の合わせ酢であえ、器に盛る。(5)の黄身の裏ごしをふりかける。

*(2)のきゅうり、(3)のしらす干し、(4)のわかめは冷蔵庫で冷やしてもよいです。

*白身はみじん切りにして、材料に加えてもよいです。

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きゅうりとわかめの酢のもの レシピ
きゅうりとわかめの酢のもの
調理時間
エネルギー
47kcal
塩分
2g
野菜摂取量
49g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
きゅうり 2本
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「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
1カップ
少々
しらす干し 30g
もどしたわかめ 40g
1個
大さじ4
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
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「味の素」商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

きゅうりとわかめの酢のものの作り方
  1. (1)きゅうりは両端を少し切り落とし、塩少々をふって、まな板の上で板ずりする。2~3回転がしたら水で洗い、薄い輪切りにする。
  2. (2)(1)のきゅうりをAの塩水(たて塩)に5~6分漬け、しんなりしたら水気をしぼり、酢をふっておく。あえる時に、もう一度ふきんで軽くおさえ、水気を拭き取る。
  3. (3)しらす干しはザルに入れて熱湯をかけ、水気をきって冷ます。
  4. (4)わかめはスジを取り除き、食べやすい長さに切り、ザルに入れて熱湯をかけ、水気をきって冷ます。
  5. (5)卵は固ゆでにし、黄身を裏ごしする。
  6. (6)Bを合わせて、砂糖と塩が完全に溶けるまでよく混ぜ、合わせ酢を作る。
  7. (7)食べる直前に、(2)のきゅうり、(3)のしらす干し、(4)のわかめを(6)の合わせ酢であえ、器に盛る。(5)の黄身の裏ごしをふりかける。
  8. *(2)のきゅうり、(3)のしらす干し、(4)のわかめは冷蔵庫で冷やしてもよいです。
  9. *白身はみじん切りにして、材料に加えてもよいです。
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きゅうりとわかめの酢のもの へのコメント

あっさりしてそう!

なりたまさん

グッド!

0

もう定番で、おいしいですね。庭のみょうがも入れたりします。

ルー坊さん

グッド!

1

夏には欠かせません。
初夏なら、しょうがやみょうが、大葉も入ってさらにおいしくなります。

Tsathogguaさん

グッド!

4

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