ajinomoto Park
レシピ大百科
桜もち(関西風)

桜もち(関西風)

手作りのお菓子をどうぞ

60

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー129kcal
  • たんぱく質4.3g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量0g

材料(8個分

  • 道明寺粉
    150g
  • 熱湯
    240ml
  • 砂糖
    40g
  • 食紅
    少々
  • 少々
  • こしあん・市販品
    240g
  • 桜の葉の塩漬け
    8枚

つくり方

  • 1
    道明寺粉は沸騰した湯の中に入れて混ぜ、火を止めてフタをし、5分蒸らす。
  • 2
    蒸し器にぬれぶきんを敷き、(1)を入れて、中火で20分蒸す。
    これをボウルに移して、砂糖を加え、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
  • 3
    食紅は水で溶き、(2)に加えて混ぜ合わせる。
  • 4
    桜の葉は水につけて塩分を抜く。
  • 5
    こしあんと(3)の皮は、それぞれ8等分する。こしあんを皮で包み、俵型に形を整える。
  • 6
    (4)の桜の葉の表側に(5)をのせ、葉先が上になるように巻く(皮を扱う時は、
    手水を使うと手につかない)。
味の素株式会社©