ajinomoto Park
レシピ大百科
桜もち(関西風)
桜もち(関西風)
手作りのお菓子をどうぞ
調理時間
60
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー129kcal
  • たんぱく質4.3g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量0g
材料(8個分)
道明寺粉
150g
熱湯
240ml
砂糖
40g
食紅
少々
少々
こしあん・市販品
240g
桜の葉の塩漬け
8枚
つくり方
1道明寺粉は沸騰した湯の中に入れて混ぜ、火を止めてフタをし、5分蒸らす。
2蒸し器にぬれぶきんを敷き、(1)を入れて、中火で20分蒸す。
これをボウルに移して、砂糖を加え、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
3食紅は水で溶き、(2)に加えて混ぜ合わせる。
4桜の葉は水につけて塩分を抜く。
5こしあんと(3)の皮は、それぞれ8等分する。こしあんを皮で包み、俵型に形を整える。
6(4)の桜の葉の表側に(5)をのせ、葉先が上になるように巻く(皮を扱う時は、
手水を使うと手につかない)。
味の素株式会社©