OPEN MENU

MENU

桜もち(関西風)

材料(8個分)

道明寺粉
150g
熱湯
240ml
砂糖
40g
食紅
少々
少々
こしあん・市販品
240g
桜の葉の塩漬け
8枚

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    道明寺粉は沸騰した湯の中に入れて混ぜ、火を止めてフタをし、5分蒸らす。
  2. 2

    蒸し器にぬれぶきんを敷き、(1)を入れて、中火で20分蒸す。
    これをボウルに移して、砂糖を加え、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
  3. 3

    食紅は水で溶き、(2)に加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    桜の葉は水につけて塩分を抜く。
  5. 5

    こしあんと(3)の皮は、それぞれ8等分する。こしあんを皮で包み、俵型に形を整える。
  6. 6

    (4)の桜の葉の表側に(5)をのせ、葉先が上になるように巻く(皮を扱う時は、
    手水を使うと手につかない)。

栄養情報 (1個分)

  • ・エネルギー129 kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。