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レシピ大百科
春たけのこから揚げ

春たけのこから揚げ

うららかな春の宵に中華料理でお祝い

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー67kcal
  • たんぱく質6.9g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量180g

材料(4人分

  • たけのこ(小)
    4本(700g)
  • 米のとぎ汁
    適量
  • しょうが
    1かけ
  • からし菜塩漬け・3~4枚
    適量
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループA
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    適量

つくり方

  • 1
    たけのこは米のとぎ汁でやわらかくなるまでゆでる。皮をむき、厚めのくし形に切る。
  • 2
    しょうがはみじん切りにする。
  • 3
    からし菜は洗って、茎を切り落とし、葉の部分を広げて水気を拭く。
  • 4
    揚げ油を180℃に熱し、(3)のからし菜の葉を広げて入れ、パリッと揚げる。
    油をきって皿に敷く。
  • 5
    揚げ油に(1)のたけのこを入れ、薄く色づくまで揚げたら、取り出して油をきる。
  • 6
    (5)の鍋の油をあけて火にかけ、(2)のしょうがと(5)のたけのこを入れて、
    強火でサッと炒める。Aの調味料を加え、いりつけるようにして味をなじませる。
    汁気がすっかりなくなり、色よくいりつけたら、(3)の皿に盛る。
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