


春たけのこから揚げ
うららかな春の宵に中華料理でお祝い
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー67kcal
- たんぱく質6.9g
- 塩分1g
- 野菜摂取量180g
材料(4人分)
- たけのこ(小)4本(700g)
- 米のとぎ汁適量
- しょうが1かけ
- からし菜塩漬け・3~4枚適量
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
砂糖
- 少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
つくり方
- 1たけのこは米のとぎ汁でやわらかくなるまでゆでる。皮をむき、厚めのくし形に切る。
- 2しょうがはみじん切りにする。
- 3からし菜は洗って、茎を切り落とし、葉の部分を広げて水気を拭く。
- 4揚げ油を180℃に熱し、(3)のからし菜の葉を広げて入れ、パリッと揚げる。
油をきって皿に敷く。 - 5揚げ油に(1)のたけのこを入れ、薄く色づくまで揚げたら、取り出して油をきる。
- 6(5)の鍋の油をあけて火にかけ、(2)のしょうがと(5)のたけのこを入れて、
強火でサッと炒める。Aの調味料を加え、いりつけるようにして味をなじませる。
汁気がすっかりなくなり、色よくいりつけたら、(3)の皿に盛る。