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レシピ大百科
春たけのこから揚げ
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春たけのこから揚げ(たけのこ(小)+しょうがを使ったレシピ)
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野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー191 kcal
  • たんぱく質6.9 g
  • 塩分1 g
  • 野菜摂取量180 g
材料 (4人分)
たけのこ(小)
4本(700g)
米のとぎ汁
適量
しょうが
1かけ
からし菜塩漬け・3~4枚
適量
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
A酒
大さじ1
A砂糖
大さじ1
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々
A「味の素」
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量
つくり方
1たけのこは米のとぎ汁でやわらかくなるまでゆでる。皮をむき、厚めのくし形に切る。
2しょうがはみじん切りにする。
3からし菜は洗って、茎を切り落とし、葉の部分を広げて水気を拭く。
4揚げ油を180℃に熱し、(3)のからし菜の葉を広げて入れ、パリッと揚げる。
油をきって皿に敷く。
5揚げ油に(1)のたけのこを入れ、薄く色づくまで揚げたら、取り出して油をきる。
6(5)の鍋の油をあけて火にかけ、(2)のしょうがと(5)のたけのこを入れて、
強火でサッと炒める。Aの調味料を加え、いりつけるようにして味をなじませる。
汁気がすっかりなくなり、色よくいりつけたら、(3)の皿に盛る。
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