ajinomoto Park
レシピ大百科
春たけのこから揚げ
春たけのこから揚げ
うららかな春の宵に中華料理でお祝い
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー67kcal
  • たんぱく質6.9g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量180g
材料(4人分)
たけのこ(小)
4本(700g)
米のとぎ汁
適量
しょうが
1かけ
からし菜塩漬け・3~4枚
適量
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量
つくり方
1たけのこは米のとぎ汁でやわらかくなるまでゆでる。皮をむき、厚めのくし形に切る。
2しょうがはみじん切りにする。
3からし菜は洗って、茎を切り落とし、葉の部分を広げて水気を拭く。
4揚げ油を180℃に熱し、(3)のからし菜の葉を広げて入れ、パリッと揚げる。
油をきって皿に敷く。
5揚げ油に(1)のたけのこを入れ、薄く色づくまで揚げたら、取り出して油をきる。
6(5)の鍋の油をあけて火にかけ、(2)のしょうがと(5)のたけのこを入れて、
強火でサッと炒める。Aの調味料を加え、いりつけるようにして味をなじませる。
汁気がすっかりなくなり、色よくいりつけたら、(3)の皿に盛る。
味の素株式会社©