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ポテトサラダ レシピ

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ポテトサラダ
調理時間
エネルギー
235kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
88g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

ポテトサラダの作り方

(1)じゃがいもは皮をむいて、5~6mm厚さの半月切り(大きいものはいちょう切り)にし、たっぷりの水に10~15分さらす。

(2)にんじんは、3~4mm幅の半月切りにする。

(3)塩ひとつまみを入れた熱湯で(1)のじゃがいもを3~4分ゆでてから、(2)のにんじんを加え、やわらかくなるまでゆでる。

(4)(3)のゆで汁をこぼして再び火にかけ、鍋をゆすりながら完全に水分をとばす。Aをふって下味をつけ、よく冷ます。

(5)きゅうりは板ずりしてから水洗いし、小口から1~2mm厚さの輪切りにし、塩をふり、しんなりするまでおく。

(6)玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、塩少々をふる。ふきんにくるんでもみ、たっぷりの水にしばらくさらしておく。

(7)(5)のきゅうり、(6)のたまねぎの水気をきり、さらによくしぼる。

(8)(4)と(7)を合わせてマヨネーズであえ、塩・こしょうで好みの味に調える。

(9)器に盛り、ミニトマトとパセリを彩りよく添える。

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募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

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おうちでピザ、つくる?
ポテトサラダ レシピ
ポテトサラダ
調理時間
エネルギー
235kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
88g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
じゃがいも 2個
にんじん 1/2本
大さじ1/2
こしょう 少々
きゅうり 1本
玉ねぎ・小 1/2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ6
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
ミニトマト 6個
パセリ 少々

材料クリックで 3 Smile

ポテトサラダの作り方
  1. (1)じゃがいもは皮をむいて、5~6mm厚さの半月切り(大きいものはいちょう切り)にし、たっぷりの水に10~15分さらす。
  2. (2)にんじんは、3~4mm幅の半月切りにする。
  3. (3)塩ひとつまみを入れた熱湯で(1)のじゃがいもを3~4分ゆでてから、(2)のにんじんを加え、やわらかくなるまでゆでる。
  4. (4)(3)のゆで汁をこぼして再び火にかけ、鍋をゆすりながら完全に水分をとばす。Aをふって下味をつけ、よく冷ます。
  5. (5)きゅうりは板ずりしてから水洗いし、小口から1~2mm厚さの輪切りにし、塩をふり、しんなりするまでおく。
  6. (6)玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、塩少々をふる。ふきんにくるんでもみ、たっぷりの水にしばらくさらしておく。
  7. (7)(5)のきゅうり、(6)のたまねぎの水気をきり、さらによくしぼる。
  8. (8)(4)と(7)を合わせてマヨネーズであえ、塩・こしょうで好みの味に調える。
  9. (9)器に盛り、ミニトマトとパセリを彩りよく添える。
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