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レシピ大百科
たらの芽のごまあえ

たらの芽のごまあえ

独特の香りで人気のあるたらの芽。あえ衣にみそを入れるのがミソ。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー70kcal
  • たんぱく質3g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量29g

材料(4人分

  • たらの芽
    160g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • しょうゆ
    少々
  • すり黒ごま
    大さじ3
  • グループA
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループAみそ
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    少々
  • しょうがの甘酢漬け
    適量

つくり方

  • 1
    たらの芽はハカマをはずし、下の方を切りそろえ、十文字に切り目を入れる。
  • 2
    塩を加えた熱湯に(1)のたらの芽を入れて2~3分ゆで、水にとって、水気をしぼり、しょうゆをまぶして、再び水気をしぼる。
  • 3
    すり鉢にごまを入れ、七分通りすったら、Aを加えてすりのばし、(2)のたらの芽を加えてあえる。
  • 4
    器に盛り、せん切りにしたしょうがの甘酢漬けを天盛りにする。
  • たらの芽は早めにゆでておくと、アクが出て変色してしまうので、あえる直前にゆでましょう。
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