


たらの芽のごまあえ
独特の香りで人気のあるたらの芽。あえ衣にみそを入れるのがミソ。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー70kcal
- たんぱく質3g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量29g
材料(4人分)
- たらの芽160g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- しょうゆ少々
- すり黒ごま大さじ3
- 大さじ1
水
- 大さじ1
砂糖
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
みそ
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 少々
「ほんだし」
- しょうがの甘酢漬け適量
つくり方
- 1たらの芽はハカマをはずし、下の方を切りそろえ、十文字に切り目を入れる。
- 2塩を加えた熱湯に (1)のたらの芽を入れて2~3分ゆで、水にとって、水気をしぼり、しょうゆをまぶして、再び水気をしぼる。
- 3すり鉢にごまを入れ、七分通りすったら、Aを加えてすりのばし、(2)のたらの芽を加えてあえる。
- 4器に盛り、せん切りにしたしょうがの甘酢漬けを天盛りにする。
- *たらの芽は早めにゆでておくと、アクが出て変色してしまうので、あえる直前にゆでましょう。