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レシピ大百科
たらの芽のごまあえ
プリント
たらの芽のごまあえ(たらの芽+すり黒ごまを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー70 kcal
  • たんぱく質3 g
  • 塩分1.1 g
  • 野菜摂取量29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

独特の香りで人気のあるたらの芽。あえ衣にみそを入れるのがミソ。

材料

(4人分)
たらの芽
160g
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
少々
すり黒ごま
大さじ3
A砂糖
大さじ1
Aみりん
大さじ1
Aみそ
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1/2
A「ほんだし」
少々
A水
大さじ1
しょうがの甘酢漬け
適量

つくり方

1たらの芽はハカマをはずし、下の方を切りそろえ、十文字に切り目を入れる。
2熱湯に塩を加え、(1)を入れて2~3分ゆで、水にとる。
水気をしぼり、しょうゆをまぶして、再び水気をしぼる。
3すり鉢にごまを入れ、七分通りすったら、Aの調味料を加えてすりのばす。
4(3)に(2)を加えてあえ、器に盛る。せん切りしたしょうがの甘酢漬けを
天盛りにする。

*たらの芽は早めにゆでておくと、アクが出て変色してしまうので、あえる直前にゆでましょう。

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