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レシピ大百科
たらの芽のごまあえ
たらの芽のごまあえ
独特の香りで人気のあるたらの芽。あえ衣にみそを入れるのがミソ。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー70kcal
  • たんぱく質3g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量29g
材料(4人分)
たらの芽
160g
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
少々
すり黒ごま
大さじ3
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
みそ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「ほんだし」
少々
しょうがの甘酢漬け
適量
つくり方
1たらの芽はハカマをはずし、下の方を切りそろえ、十文字に切り目を入れる。
2塩を加えた熱湯に(1)のたらの芽を入れて2~3分ゆで、水にとって、水気をしぼり、しょうゆをまぶして、再び水気をしぼる。
3すり鉢にごまを入れ、七分通りすったら、Aを加えてすりのばし、(2)のたらの芽を加えてあえる。
4器に盛り、せん切りにしたしょうがの甘酢漬けを天盛りにする。
たらの芽は早めにゆでておくと、アクが出て変色してしまうので、あえる直前にゆでましょう。
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