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レシピ大百科
山菜の炊き込みご飯

山菜の炊き込みご飯

野や山の香りがただよう、素朴な味わいの混ぜご飯。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー336kcal
  • たんぱく質8.1g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量39g

材料(6人分

  • 3カップ(540g)
  • 姫たけのこの水煮
    5本
  • ゆでわらび
    4本
  • ぜんまいの水煮・もどしたもの
    4本
  • 生きくらげ
    4枚
  • グループA
    3・2/3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • なめこ
    1/2袋
  • ちりめんじゃこ
    20g
  • グループB
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループBみりん
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループC
    大さじ2
  • グループCしょうゆ
    大さじ1
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    米は洗い、1時間水に浸す(時間外)。炊く直前に水気をきる。
  • 2
    姫たけのこは2~3mm幅の輪切りにする。わらび、ぜんまいは3~4cm長さに切る。きくらげは石づきを取り、食べやすい大きさにちぎる。
  • 3
    鍋にAを2/3カップ、(2)の姫たけのこ・わらび・ぜんまい・きくらげ、なめこ、ちりめんじゃこ、Bを加え、強火で煮る。
  • 4
    煮立ったら火を弱めて、5~6分煮る。火を止め、煮汁と具に分ける。
  • 5
    (4)の煮汁に残りのAを加えて3カップ強にし、Cを加えて味を調える。
  • 6
    炊飯器に(1)の米を入れ、(5)を加えて炊く(時間外)。
  • 7
    炊き上がったら、(4)の具を加え、15分蒸らして混ぜ合わせる。
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