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レシピ大百科
山菜の炊き込みご飯
山菜の炊き込みご飯
野や山の香りがただよう、素朴な味わいの混ぜご飯。
調理時間
35
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー336kcal
  • たんぱく質8.1g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量39g
材料(6人分)
3カップ(540g)
姫たけのこの水煮
5本
ゆでわらび
4本
ぜんまいの水煮・もどしたもの
4本
生きくらげ
4枚
3・2/3カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
なめこ
1/2袋
ちりめんじゃこ
20g
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
つくり方
1米は洗い、1時間水に浸す(時間外)。炊く直前に水気をきる。
2姫たけのこは2~3mm幅の輪切りにする。わらび、ぜんまいは3~4cm長さに切る。きくらげは石づきを取り、食べやすい大きさにちぎる。
3鍋にAを2/3カップ、(2)の姫たけのこ・わらび・ぜんまい・きくらげ、なめこ、ちりめんじゃこ、Bを加え、強火で煮る。
4煮立ったら火を弱めて、5~6分煮る。火を止め、煮汁と具に分ける。
5(4)の煮汁に残りのAを加えて3カップ強にし、Cを加えて味を調える。
6炊飯器に(1)の米を入れ、(5)を加えて炊く(時間外)。
7炊き上がったら、(4)の具を加え、15分蒸らして混ぜ合わせる。
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