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そら豆ご飯 レシピ

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そら豆ご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
218kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
10g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(6人分

米・2カップ 400ml(340g)
2カップ
昆布・5cm角 1枚
大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
そら豆(さやつき) 300g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

そら豆ご飯の作り方

(1)米は炊く1時間前に洗い、ザルに上げて水気をよくきり、Aに漬けておく(時間外)。Bを加え、よく混ぜてから炊く。

(2)そら豆はさやから出し、薄皮をむいて、それぞれ2枚にはがす。塩を加えた熱湯に入れて色よくゆで、水に取って冷ます。冷めたらザルに上げ、水気をきる。

(3)(1)が炊き上がったら、15分蒸らしたのち、昆布を取り出し、ご飯をしゃもじで切るようにしてほぐし、(2)のそら豆を入れて混ぜ合わせ、好みの型で抜く。

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どっちの夏野菜を食べたい?
そら豆ご飯 レシピ
そら豆ご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
218kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
10g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(6人分
米・2カップ 400ml(340g)
2カップ
昆布・5cm角 1枚
大さじ2
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そら豆(さやつき) 300g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

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そら豆ご飯の作り方
  1. (1)米は炊く1時間前に洗い、ザルに上げて水気をよくきり、Aに漬けておく(時間外)。Bを加え、よく混ぜてから炊く。
  2. (2)そら豆はさやから出し、薄皮をむいて、それぞれ2枚にはがす。塩を加えた熱湯に入れて色よくゆで、水に取って冷ます。冷めたらザルに上げ、水気をきる。
  3. (3)(1)が炊き上がったら、15分蒸らしたのち、昆布を取り出し、ご飯をしゃもじで切るようにしてほぐし、(2)のそら豆を入れて混ぜ合わせ、好みの型で抜く。
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そら豆ご飯 へのコメント

そらまめ御飯はめずらしい。盛り方でもとても美味しく見える。子供じみた盛り付けだがとても気に入りました。

おゆみのさん

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0

「そらまめ」大好好き(笑)て、まめ系が(笑)「そらまめ」は、ゆでるか天ぷらのパターンなんですが、ごはんもいいですね♡ビジュアルが「グリンピース」と違って、また、いい、ですね♪

クマりんさん

グッド!

2

枝豆やグリーンピースでは作りますが、そら豆のインパクトがすごいですね!

くのーるさん

グッド!

4

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