ajinomoto Park
レシピ大百科
かつおのたたき

かつおのたたき

青じそで包んで、さわやかに。

50

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー71kcal
  • たんぱく質13.6g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量85g

材料(4人分

  • かつお・たたき用
    1/4尾
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 大根
    1/4本
  • しょうが
    1かけ(15g)
  • グループBうす口しょうゆ
    小さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • 青じそ
    20枚
  • みょうが
    3個
  • 花穂じそ
    8本

つくり方

  • 1
    かつおは皮目を下にして置き、やや皮目よりに金串を3~4本、末広に打つ。
    強火の直火にかざして、皮目から焼き目をつけ、身はサッとあぶって、氷水につける。
  • 2
    (1)のかつおが冷えたら、すぐに水気を拭く。端から8mm幅に切り、
    まな板に並べておく。
  • 3
    Aの調味料を混ぜ、(2)のかつおにかけて手でたたき、下味をつけたら、
    冷蔵庫で冷やす。
  • 4
    大根は皮をむいてすりおろし、水気をしぼる。しょうがはすりおろす。
  • 5
    (4)にBの調味料を加えて混ぜ合わせる。
  • 6
    (3)のかつおのひと切れずつに(5)を適量のせ、青じそで包む。
  • 7
    みょうがはせん切りにし、水に放してから水気をきる。
  • 8
    器に(6)を盛り、(7)と花穂じそを添える。
味の素株式会社©