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新じゃがいもとこんにゃくの炒め煮 レシピ

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新じゃがいもとこんにゃくの炒め煮
調理時間
エネルギー
246kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

新じゃがいも 20個(400g)
黒こんにゃく 1枚
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
2カップ
砂糖 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
そら豆(さやつき) 100g
砂糖 大さじ6
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
1カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・炒め油用 大さじ2

新じゃがいもとこんにゃくの炒め煮の作り方

(1)じゃがいもはたわし(または包丁)でこすって皮をむく。水につけてアクを抜き、ザルに上げて水気をきる。

(2)こんにゃくは5分ほどゆで、水気を拭く。片面に斜めに3mm幅の切り目を深めに入れ、もう一方の面にタテに同様の切り目を入れてから、8~12個に切り分ける。

(3)鍋に油を熱し、(1)のじゃがいも、(2)のこんにゃくをやや強火で炒める。全体に油がまわったら、Aを加え、強火で煮る。煮立ったら、弱火にし、Bを加えて5分ほど煮、みりん、しょうゆの順に加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。

(4)じゃがいもを取り出し、強火にしてこんにゃくに煮汁をからめる。じゃがいもを戻し入れ、ひと混ぜして火を止め、器に盛る。

(5)そら豆はさやから出し、皮をむいて、それぞれ2枚にはがす。

(6)鍋にCを煮立て、(5)のそら豆を煮る。そら豆の色が鮮やかになったら、さらに1~2分煮る。煮汁ごとボウルにあけ、氷水にあてて冷やす。

(7)(6)のそら豆の汁気をきり、(4)に散らす。

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新じゃがいもとこんにゃくの炒め煮 レシピ
新じゃがいもとこんにゃくの炒め煮
調理時間
エネルギー
246kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
新じゃがいも 20個(400g)
黒こんにゃく 1枚
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
2カップ
砂糖 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
そら豆(さやつき) 100g
砂糖 大さじ6
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
1カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・炒め油用 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

新じゃがいもとこんにゃくの炒め煮の作り方
  1. (1)じゃがいもはたわし(または包丁)でこすって皮をむく。水につけてアクを抜き、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)こんにゃくは5分ほどゆで、水気を拭く。片面に斜めに3mm幅の切り目を深めに入れ、もう一方の面にタテに同様の切り目を入れてから、8~12個に切り分ける。
  3. (3)鍋に油を熱し、(1)のじゃがいも、(2)のこんにゃくをやや強火で炒める。全体に油がまわったら、Aを加え、強火で煮る。煮立ったら、弱火にし、Bを加えて5分ほど煮、みりん、しょうゆの順に加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  4. (4)じゃがいもを取り出し、強火にしてこんにゃくに煮汁をからめる。じゃがいもを戻し入れ、ひと混ぜして火を止め、器に盛る。
  5. (5)そら豆はさやから出し、皮をむいて、それぞれ2枚にはがす。
  6. (6)鍋にCを煮立て、(5)のそら豆を煮る。そら豆の色が鮮やかになったら、さらに1~2分煮る。煮汁ごとボウルにあけ、氷水にあてて冷やす。
  7. (7)(6)のそら豆の汁気をきり、(4)に散らす。
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新じゃがいもとこんにゃくの炒め煮 へのコメント

新じゃが今旬です。是非作りたい。

トロ1006さん

グッド!

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そらまめをいただいたので作ってみたいと思います。

じゅんしおけいさん

グッド!

0

新じゃが食べたくなりました 私もチャレンジします。

tomu2さん

グッド!

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