


うま味がきいた肉野菜炒め
豚薄切り肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー194kcal
- たんぱく質7g
- 塩分1g
- 野菜摂取量112g
材料(4人分)
- 豚薄切り肉100g
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
酒
- にんじん1/2本
- しいたけ4枚(40g)
- 玉ねぎ1/2個(100g )
- ピーマン2個(70g)
- セロリ1/2本
- キャベツ4枚
- 小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ4
つくり方
- 1豚肉は2cm幅に切り、Aで下味をつける。
- 2にんじんは4cm長さの薄い短冊切りにする。しいたけは軸を切って、サッと洗い、
水気を拭きとって、半分に切る。 - 3玉ねぎはタテ5mm幅に切り、バラバラにほぐす。ピーマンは5mm幅の細切りにする。
セロリはスジを取って、5mm幅の斜め切りにする。 - 4キャベツは芯の部分をそぎ取り、2cm幅のザク切りにする。
- 5フライパンを熱し、油大さじ2を入れて全体に回す。(1)の豚肉を入れ、少し焼き色が
つくまで炒めて、取り出す。 - 6(5)のフライパンに油大さじ2を加えて熱し、(2)のにんじん、しいたけを加えて
少し炒めてから(3)の玉ねぎ・ピーマン・セロリ、(4)のキャベツを順に加えて、
強火で大きく混ぜながら手早く炒める。 - 7野菜がしんなりしてきたら、(5)の豚肉を戻し入れ、Bで調味し、ひと炒めする。
- *仕上げにごま油を加え ると、一層風味が増します。