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レシピ大百科
うま味がきいた肉野菜炒め

うま味がきいた肉野菜炒め

豚薄切り肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー194kcal
  • たんぱく質7g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量112g

材料(4人分

  • 豚薄切り肉
    100g
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA
    小さじ1
  • にんじん
    1/2本
  • しいたけ
    4枚(40g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • ピーマン
    2個(70g)
  • セロリ
    1/2本
  • キャベツ
    4枚
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • グループBこしょう
    少々
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ4

つくり方

  • 1
    豚肉は2cm幅に切り、Aで下味をつける。
  • 2
    にんじんは4cm長さの薄い短冊切りにする。しいたけは軸を切って、サッと洗い、
    水気を拭きとって、半分に切る。
  • 3
    玉ねぎはタテ5mm幅に切り、バラバラにほぐす。ピーマンは5mm幅の細切りにする。
    セロリはスジを取って、5mm幅の斜め切りにする。
  • 4
    キャベツは芯の部分をそぎ取り、2cm幅のザク切りにする。
  • 5
    フライパンを熱し、油大さじ2を入れて全体に回す。(1)の豚肉を入れ、少し焼き色が
    つくまで炒めて、取り出す。
  • 6
    (5)のフライパンに油大さじ2を加えて熱し、(2)のにんじん、しいたけを加えて
    少し炒めてから(3)の玉ねぎ・ピーマン・セロリ、(4)のキャベツを順に加えて、
    強火で大きく混ぜながら手早く炒める。
  • 7
    野菜がしんなりしてきたら、(5)の豚肉を戻し入れ、Bで調味し、ひと炒めする。
  • 仕上げにごま油を加えると、一層風味が増します。
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