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レシピ大百科
うま味がきいた肉野菜炒め
うま味がきいた肉野菜炒め
豚薄切り肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー194kcal
  • たんぱく質7g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量112g
材料(4人分)
豚薄切り肉
100g
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
にんじん
1/2本
しいたけ
4枚(40g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ピーマン
2個(70g)
セロリ
1/2本
キャベツ
4枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ4
つくり方
1豚肉は2cm幅に切り、Aで下味をつける。
2にんじんは4cm長さの薄い短冊切りにする。しいたけは軸を切って、サッと洗い、
水気を拭きとって、半分に切る。
3玉ねぎはタテ5mm幅に切り、バラバラにほぐす。ピーマンは5mm幅の細切りにする。
セロリはスジを取って、5mm幅の斜め切りにする。
4キャベツは芯の部分をそぎ取り、2cm幅のザク切りにする。
5フライパンを熱し、油大さじ2を入れて全体に回す。(1)の豚肉を入れ、少し焼き色が
つくまで炒めて、取り出す。
6(5)のフライパンに油大さじ2を加えて熱し、(2)のにんじん、しいたけを加えて
少し炒めてから(3)の玉ねぎ・ピーマン・セロリ、(4)のキャベツを順に加えて、
強火で大きく混ぜながら手早く炒める。
7野菜がしんなりしてきたら、(5)の豚肉を戻し入れ、Bで調味し、ひと炒めする。
仕上げにごま油を加えると、一層風味が増します。
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