


ういろうちまき
手作りのお菓子をどうぞ!
100分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー86kcal
- たんぱく質1g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(20個分)
- 100g
上新粉
- 20g
もち粉
- 110g
砂糖
- 水1/2カップ
- 95g
上新粉
- 20g
もち粉
- 100g
砂糖
- 60g
こしあん・市販品
- 水70ml
つくり方
- 1笹の葉20枚(分量外)は洗って、水気を拭く。
- 2白ういろうを作る。Aをボウルに入れ、水カップ1/2を少しずつ加えながら
混ぜ合わせる。 - 3せいろ(または蒸し器)にぬれぶきんを敷いて、(2)の生地を流し入れる。強火にかけ、
45分蒸す。 - 4(3)をボウルに移し、ぬれぶきんを手に巻いて、熱いうちになめらかになるまで
つき混ぜる(生地がかたい時は手水を使う)。 - 5(4)の生地を棒状にまとめ、10個に切り分けて、丸く形を整え、(1)の笹の葉に
包む。これを10個作る。 - 6あずきういろうを作る。Bを別のボウルに入れ、水70mlを少しずつ加えながら
混ぜ合わせる。生地を(3)~(5)と同様にして作る。 - 7(5)の白ういろう、(6)のあずきういろうを(1)の笹の葉で包む。
- *市販の乾燥した笹の葉を使う場合は熱湯でサッとゆで、水に1日ほどつけてから使いましょう。
- *生の笹の葉は、ラップにくるんで冷凍庫に入れておくと長く保存できます。使う時にたっぷりの
水にひと晩つけて解凍します。