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レシピ大百科
ういろうちまき
プリント
ういろうちまき(上新粉+砂糖を使ったレシピ)
調理時間100
栄養情報(1個分)
  • エネルギー88 kcal
  • たんぱく質1 g
  • 塩分0 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (20個分)
A上新粉
100g
Aもち粉
20g
A砂糖
110g
1/2カップ
B上新粉
95g
Bもち粉
20g
B砂糖
100g
Bこしあん・市販品
60g
70ml
つくり方
1笹の葉20枚(分量外)は洗って、水気を拭く。
2白ういろうを作る。Aをボウルに入れ、水カップ1/2を少しずつ加えながら
混ぜ合わせる。
3せいろ(または蒸し器)にぬれぶきんを敷いて、(2)の生地を流し入れる。強火にかけ、
45分蒸す。
4(3)をボウルに移し、ぬれぶきんを手に巻いて、熱いうちになめらかになるまで
つき混ぜる(生地がかたい時は手水を使う)。
5(4)の生地を棒状にまとめ、10個に切り分けて、丸く形を整え、(1)の笹の葉に
包む。これを10個作る。
6あずきういろうを作る。Bを別のボウルに入れ、水70mlを少しずつ加えながら
混ぜ合わせる。生地を(3)~(5)と同様にして作る。
7(5)の白ういろう、(6)のあずきういろうを(1)の笹の葉で包む。

*市販の乾燥した笹の葉を使う場合は熱湯でサッとゆで、水に1日ほどつけてから使いましょう。

*生の笹の葉は、ラップにくるんで冷凍庫に入れておくと長く保存できます。使う時にたっぷりの
 水にひと晩つけて解凍します。

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