ajinomoto Park
レシピ大百科
パンプキンクッキー

パンプキンクッキー

冷凍かぼちゃや薄力粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。

60

(時間外を除く)

栄養情報 (1枚分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー33kcal
  • たんぱく質0.4g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量3g

材料(60枚分

  • 冷凍かぼちゃ
    200g
  • グループA薄力粉
    160g
  • グループAベーキングパウダー
    小さじ1/2
  • グループBバター
    100g
  • グループB砂糖
    90g
  • グループC卵黄
    1個
  • グループC白ごま
    15g
  • グループCバニラエッセンス
    小さじ1/4
  • 白ごま
    適量
  • バター
    少々

つくり方

  • 1
    かぼちゃは解凍して皮を除き、裏ごしする。Aは合わせてふるっておく。
  • 2
    ボウルにBを入れ、白くなるまですり混ぜる。Cを加え、さらに混ぜる。
    (1)のかぼちゃ・粉類を加え、サックリと混ぜる。
  • 3
    2等分にしてラップにとって直径3cmの棒状に形を整え、冷凍庫で40分おく
    (時間外)。
  • 4
    5mm厚さの輪切りにし、上面に白ごまをふる。クッキングシートを敷いた天板に間隔を
    あけて並べる。
  • 5
    170℃のオーブンで15~20分焼く。クッキングシートごと網にのせて冷ます。




味の素株式会社©