


パンプキンクッキー
冷凍かぼちゃや薄力粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。
60分
(時間外を除く)
栄養情報 (1枚分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー33kcal
- たんぱく質0.4g
- 塩分0g
- 野菜摂取量3g
材料(60枚分)
- 冷凍かぼちゃ200g
- 160g
薄力粉
- 小さじ1/2
ベーキングパウダー
- 100g
バター
- 90g
砂糖
- 1個
卵黄
- 15g
白ごま
- 小さじ1/4
バニラエッセンス
- 白ごま適量
- バター少々
つくり方
- 1かぼちゃは解凍して皮を除き、裏ごしする。Aは合わせてふるっておく。
- 2ボウルにBを入れ、白くな るまですり混ぜる。Cを加え、さらに混ぜる。
(1)のかぼちゃ・粉類を加え、サックリと混ぜる。 - 32等分にしてラップにとって直径3cmの棒状に形を整え、冷凍庫で40分おく
(時間外)。 - 45mm厚さの輪切りにし、上面に白ごまをふる。クッキングシートを敷いた天板に間隔を
あけて並べる。 - 5170℃のオーブンで15~20分焼く。クッキングシートごと網にのせて冷ます。