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レシピ大百科
フルーツみつ豆

フルーツみつ豆

みかん缶やバナナを使った人気のデザート・菓子レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー293kcal
  • たんぱく質6.2g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 寒天
    1本
  • 2・3/4カップ
  • グループA黒砂糖
    50g
  • グループAざらめ
    50g
  • グループA砂糖
    25g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA
    1/2カップ
  • 赤えんどう豆(乾)
    1/2カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループB白玉粉
    1/2カップ
  • グループB
    大さじ4
  • みかん缶・小
    1缶
  • さくらんぼ缶・小
    4個
  • バナナ
    1本
  • いちご
    4個

つくり方

  • 1
    寒天はひと晩水につけてもどす(時間外)。バナナは輪切りにし、いちごは半分に切る。みかん缶、さくらんぼはザルに上げて汁気をきる。
  • 2
    鍋に分量の水を入れ、水気をしぼった(1)の寒天をちぎって加え、中火でよく煮溶かし、寒天が溶けたらこし、バットに流し入れて、冷やし固める(時間外)。
  • 3
    まな板にかたくしぼったぬれぶきんを広げ、(2)の寒天をあけてのせ、さいの目に切る。
  • 4
    鍋にAを入れ、弱火でアクを取りながら煮溶かし、冷まして黒みつを作る。
  • 5
    赤えんどう豆はたっぷりの水とともに火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。ゆで上がったら、ザルにとって塩をふって冷ます。
  • 6
    Bを合わせて、よくこねる。1/10量を熱湯でゆで、戻し入れ、つなぎにしてよくこねる。直径2cm大くらいに丸め、中央をくぼませて、熱湯でゆでる。浮き上がってきたら、さらに1分弱ゆで、冷水にとって冷やす
  • 7
    器に(3)の寒天を入れ、(4)の黒みつをかけて、(5)の赤えんどう豆、(6)の白玉だんご、(1)のフルーツを散らす。
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