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レシピ大百科
フルーツみつ豆
フルーツみつ豆
みかん缶やバナナを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
50
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー293kcal
  • たんぱく質6.2g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
寒天
1本
2・3/4カップ
黒砂糖
50g
ざらめ
50g
砂糖
25g
「瀬戸のほんじお」
少々
1/2カップ
赤えんどう豆(乾)
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
白玉粉
1/2カップ
大さじ4
みかん缶・小
1缶
さくらんぼ缶・小
4個
バナナ
1本
いちご
4個
つくり方
1寒天はひと晩水につけてもどす(時間外)。バナナは輪切りにし、いちごは半分に切る。みかん缶、さくらんぼはザルに上げて汁気をきる。
2鍋に分量の水を入れ、水気をしぼった(1)の寒天をちぎって加え、中火でよく煮溶かし、寒天が溶けたらこし、バットに流し入れて、冷やし固める(時間外)。
3まな板にかたくしぼったぬれぶきんを広げ、(2)の寒天をあけてのせ、さいの目に切る。
4鍋にAを入れ、弱火でアクを取りながら煮溶かし、冷まして黒みつを作る。
5赤えんどう豆はたっぷりの水とともに火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。ゆで上がったら、ザルにとって塩をふって冷ます。
6Bを合わせて、よくこねる。1/10量を熱湯でゆで、戻し入れ、つなぎにしてよくこねる。直径2cm大くらいに丸め、中央をくぼませて、熱湯でゆでる。浮き上がってきたら、さらに1分弱ゆで、冷水にとって冷やす
7器に(3)の寒天を入れ、(4)の黒みつをかけて、(5)の赤えんどう豆、(6)の白玉だんご、(1)のフルーツを散らす。
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