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こんにゃくと鶏肉のみそ煮 レシピ

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こんにゃくと鶏肉のみそ煮
調理時間
エネルギー
252kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
80g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

黒こんにゃく 2枚
鶏もも肉 300g
にんじん 1本
ごぼう 1本
さやいんげん 40g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
2・1/2カップ
みそ 50g
大さじ3
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1・1/2

こんにゃくと鶏肉のみそ煮の作り方

(1)こんにゃくは塩をふってもみ、水洗いする。表面に格子状に切り目を入れて8つに切り、熱湯でサッとゆでて、ザルに上げる。

(2)鶏肉は大きめのひと口大に切る。

(3)にんじんは乱切りにし、ごぼうは皮をこそげてから乱切りにして水にさらしてアクを抜く。

(4)さやいんげんは熱湯でゆで、4~5cm長さに切る。

(5)鍋に「ほんだし」、水を入れて火にかける。(2)の鶏肉を加え、沸騰したらアクを取り、(1)のこんにゃく、(3)のにんじん・ごぼうを加えて中火にして7~8分煮て、Bを加え、さらに煮る。

(6)煮汁が1/3位になったら、(4)のさやいんげんを加え、ひと煮して、火を止める。

*こんにゃくは表面に包丁目を入れると味の含みがよくなります。

*みその塩分によって、しょうゆの量は加減して下さい。

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こんにゃくと鶏肉のみそ煮 レシピ
こんにゃくと鶏肉のみそ煮
調理時間
エネルギー
252kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
80g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
黒こんにゃく 2枚
鶏もも肉 300g
にんじん 1本
ごぼう 1本
さやいんげん 40g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
2・1/2カップ
みそ 50g
大さじ3
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1・1/2

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こんにゃくと鶏肉のみそ煮の作り方
  1. (1)こんにゃくは塩をふってもみ、水洗いする。表面に格子状に切り目を入れて8つに切り、熱湯でサッとゆでて、ザルに上げる。
  2. (2)鶏肉は大きめのひと口大に切る。
  3. (3)にんじんは乱切りにし、ごぼうは皮をこそげてから乱切りにして水にさらしてアクを抜く。
  4. (4)さやいんげんは熱湯でゆで、4~5cm長さに切る。
  5. (5)鍋に「ほんだし」、水を入れて火にかける。(2)の鶏肉を加え、沸騰したらアクを取り、(1)のこんにゃく、(3)のにんじん・ごぼうを加えて中火にして7~8分煮て、Bを加え、さらに煮る。
  6. (6)煮汁が1/3位になったら、(4)のさやいんげんを加え、ひと煮して、火を止める。
  7. *こんにゃくは表面に包丁目を入れると味の含みがよくなります。
  8. *みその塩分によって、しょうゆの量は加減して下さい。
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こんにゃくと鶏肉のみそ煮 へのコメント

BでなくAを加える。ですね。

ちゃれんじゃ~さん

グッド!

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