料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

黒こんにゃく レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

こんにゃくと鶏肉のみそ煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

こんにゃくと鶏肉のみそ煮
調理時間
エネルギー
252kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
80g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

黒こんにゃく 2枚
鶏もも肉 300g
にんじん 1本
ごぼう 1本
さやいんげん 40g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
2・1/2カップ
みそ 50g
大さじ3
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1・1/2

こんにゃくと鶏肉のみそ煮の作り方

(1)こんにゃくは塩をふってもみ、水洗いする。表面に格子状に切り目を入れて8つに切り、熱湯でサッとゆでて、ザルに上げる。

(2)鶏肉は大きめのひと口大に切る。

(3)にんじんは乱切りにし、ごぼうは皮をこそげてから乱切りにして水にさらしてアクを抜く。

(4)さやいんげんは熱湯でゆで、4~5cm長さに切る。

(5)鍋に「ほんだし」、水を入れて火にかける。(2)の鶏肉を加え、沸騰したらアクを取り、(1)のこんにゃく、(3)のにんじん・ごぼうを加えて中火にして7~8分煮て、Bを加え、さらに煮る。

(6)煮汁が1/3位になったら、(4)のさやいんげんを加え、ひと煮して、火を止める。

*こんにゃくは表面に包丁目を入れると味の含みがよくなります。

*みその塩分によって、しょうゆの量は加減して下さい。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

31

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,338件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
こんにゃくと鶏肉のみそ煮 レシピ
こんにゃくと鶏肉のみそ煮
調理時間
エネルギー
252kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
80g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
黒こんにゃく 2枚
鶏もも肉 300g
にんじん 1本
ごぼう 1本
さやいんげん 40g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
2・1/2カップ
みそ 50g
大さじ3
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1・1/2

材料クリックで 3 Smile

こんにゃくと鶏肉のみそ煮の作り方
  1. (1)こんにゃくは塩をふってもみ、水洗いする。表面に格子状に切り目を入れて8つに切り、熱湯でサッとゆでて、ザルに上げる。
  2. (2)鶏肉は大きめのひと口大に切る。
  3. (3)にんじんは乱切りにし、ごぼうは皮をこそげてから乱切りにして水にさらしてアクを抜く。
  4. (4)さやいんげんは熱湯でゆで、4~5cm長さに切る。
  5. (5)鍋に「ほんだし」、水を入れて火にかける。(2)の鶏肉を加え、沸騰したらアクを取り、(1)のこんにゃく、(3)のにんじん・ごぼうを加えて中火にして7~8分煮て、Bを加え、さらに煮る。
  6. (6)煮汁が1/3位になったら、(4)のさやいんげんを加え、ひと煮して、火を止める。
  7. *こんにゃくは表面に包丁目を入れると味の含みがよくなります。
  8. *みその塩分によって、しょうゆの量は加減して下さい。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

31

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
こんにゃくと鶏肉のみそ煮 へのコメント

BでなくAを加える。ですね。

ちゃれんじゃ~さん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。