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こんにゃくとレバーの煮もの レシピ

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こんにゃくとレバーの煮もの
調理時間
エネルギー
182kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
8g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

黒こんにゃく 2枚(350g)
鶏レバー 400g
しょうがの薄切り 20g
1/2カップ
「うま味だし・ハイミー」商品ページへ 少々
1カップ
砂糖 大さじ3・1/2
しょうゆ 大さじ2
あさつき・小口切り 適量
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

こんにゃくとレバーの煮ものの作り方

(1)こんにゃくは塩をふってもみ、水洗いする。1枚を8等分くらいにちぎって、熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。

(2)レバーは脂肪などを取り除き、ひと口大に切る。塩をふってもみ、水洗いして熱湯でゆでる。白っぽくなったら、ザルに上げる。

(3)鍋にAを入れて火にかけ、(1)のこんにゃく、(2)のレバー、しょうがを入れる。沸騰したら弱火にしてアクを取り、砂糖を加える。5~6分煮たらしょうゆを加え、汁気がなくなるまで煮る。

(4)器に盛り、あさつきを散らす。

*レバーは、脂肪のかたまりがついているとくさみが残るので、きれいに取り除きましょう。 塩もみしてから熱湯でサッと湯がくと、生臭みが消えます。

*こんにゃく・レバーは煮込むうちに小さくなるので、大きめに切るとよいでしょう。

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こんにゃくとレバーの煮もの レシピ
こんにゃくとレバーの煮もの
調理時間
エネルギー
182kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
8g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
黒こんにゃく 2枚(350g)
鶏レバー 400g
しょうがの薄切り 20g
1/2カップ
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1カップ
砂糖 大さじ3・1/2
しょうゆ 大さじ2
あさつき・小口切り 適量
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

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こんにゃくとレバーの煮ものの作り方
  1. (1)こんにゃくは塩をふってもみ、水洗いする。1枚を8等分くらいにちぎって、熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。
  2. (2)レバーは脂肪などを取り除き、ひと口大に切る。塩をふってもみ、水洗いして熱湯でゆでる。白っぽくなったら、ザルに上げる。
  3. (3)鍋にAを入れて火にかけ、(1)のこんにゃく、(2)のレバー、しょうがを入れる。沸騰したら弱火にしてアクを取り、砂糖を加える。5~6分煮たらしょうゆを加え、汁気がなくなるまで煮る。
  4. (4)器に盛り、あさつきを散らす。
  5. *レバーは、脂肪のかたまりがついているとくさみが残るので、きれいに取り除きましょう。 塩もみしてから熱湯でサッと湯がくと、生臭みが消えます。
  6. *こんにゃく・レバーは煮込むうちに小さくなるので、大きめに切るとよいでしょう。
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