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天ぷら レシピ

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天ぷら
調理時間
エネルギー
348kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
110g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

にんじん・小 1本
ピーマン 2個
なす 2個
さつまいも・中 1/2本
きす・天ぷら用に下処理したもの 8尾
1個
冷水 適量
小麦粉 1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1カップ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1・1/2
大根おろし 適量
おろししょうが 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量

天ぷらの作り方

(1)にんじんは4~5cm長さのせん切りにする。

(2)ピーマンはヘタを取り、タテ4つ割りにして種を除く。なすはヘタを取って、タテ4つ割りにし、しばらく水につけてアク抜きをする。

(3)さつまいもはよく洗って8mm幅の輪切りにし、しばらく水につけてアク抜きをする。きすは水気をよく拭きとる。

(4)Aを合わせてカップ1にし、ボウルに入れて小麦粉をふるいながら加え、サッと混ぜて衣を作る。

(5)揚げ油を170℃に熱し(1)のにんじんは(4)の衣をつけ、適量をまとめて木じゃくしの上にのせ、油の中にすべらすように入れてカラリと揚げる。

(6)(2)のピーマン・なす、(3)のさつまいもは水気を拭きとり、(4)の衣をつけ、カラリと揚げる。

(7)揚げ油の温度を少し上げ、(3)のきすを(4)の衣をつけ、カラリと揚げる。

(8)Bを合わせてひと煮立ちさせ、天つゆを作る。

(9)和紙を敷いた皿に油をきった(5)、(6)、(7)を盛り、(8)の天つゆ、大根おろし、おろししょうがを添える。

*天ぷらの衣は小麦粉:液体(卵+冷水)が1:1の割合が基本です。

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天ぷら
調理時間
エネルギー
348kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
110g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
にんじん・小 1本
ピーマン 2個
なす 2個
さつまいも・中 1/2本
きす・天ぷら用に下処理したもの 8尾
1個
冷水 適量
小麦粉 1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1カップ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1・1/2
大根おろし 適量
おろししょうが 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

天ぷらの作り方
  1. (1)にんじんは4~5cm長さのせん切りにする。
  2. (2)ピーマンはヘタを取り、タテ4つ割りにして種を除く。なすはヘタを取って、タテ4つ割りにし、しばらく水につけてアク抜きをする。
  3. (3)さつまいもはよく洗って8mm幅の輪切りにし、しばらく水につけてアク抜きをする。きすは水気をよく拭きとる。
  4. (4)Aを合わせてカップ1にし、ボウルに入れて小麦粉をふるいながら加え、サッと混ぜて衣を作る。
  5. (5)揚げ油を170℃に熱し(1)のにんじんは(4)の衣をつけ、適量をまとめて木じゃくしの上にのせ、油の中にすべらすように入れてカラリと揚げる。
  6. (6)(2)のピーマン・なす、(3)のさつまいもは水気を拭きとり、(4)の衣をつけ、カラリと揚げる。
  7. (7)揚げ油の温度を少し上げ、(3)のきすを(4)の衣をつけ、カラリと揚げる。
  8. (8)Bを合わせてひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
  9. (9)和紙を敷いた皿に油をきった(5)、(6)、(7)を盛り、(8)の天つゆ、大根おろし、おろししょうがを添える。
  10. *天ぷらの衣は小麦粉:液体(卵+冷水)が1:1の割合が基本です。
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天ぷら へのコメント

定番の天ぷらですね。長らく作っていないので食べたくなっちゃいました。

くのーるさん

グッド!

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