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卵豆腐 レシピ

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卵豆腐
調理時間
エネルギー
81kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(6人分

6個
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1・3/4カップ
みりん 小さじ1
うす口しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
貝割れ菜 少々

卵豆腐の作り方

(1)鍋に「ほんだし」、Aを加えて煮立て、火を止めて人肌以下の温度に冷ます。

(2)ボウルに卵を割り入れてよくほぐし、(1)を加えてよく混ぜてからこす。

(3)流し缶に(2)を静かに注ぎ入れる。表面の泡は竹串で突いてつぶす(または、綿棒か和紙で吸い取る)。

(4)蒸気の上がった蒸し器を火からおろし、(3)を入れる。蒸し器の端に菜箸を2本渡し、その上にふきんをかけ、フタをずらしてかぶせる。強火にかけ2~3分蒸し、弱火にしてさらに20分ほど蒸す(竹串を刺して、澄んだ汁が出ればよい)。

(5)冷めたら流し缶の内側に包丁を入れ、静かに取り出す。好みの大きさに切って冷水をはった器に盛り、貝割れ菜を添える。

*蒸しものは、素材のうま味を生かし、また栄養分をそこなうことの少ない調理法です。

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募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

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卵豆腐 レシピ
卵豆腐
調理時間
エネルギー
81kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(6人分
6個
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1・3/4カップ
みりん 小さじ1
うす口しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
貝割れ菜 少々

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卵豆腐の作り方
  1. (1)鍋に「ほんだし」、Aを加えて煮立て、火を止めて人肌以下の温度に冷ます。
  2. (2)ボウルに卵を割り入れてよくほぐし、(1)を加えてよく混ぜてからこす。
  3. (3)流し缶に(2)を静かに注ぎ入れる。表面の泡は竹串で突いてつぶす(または、綿棒か和紙で吸い取る)。
  4. (4)蒸気の上がった蒸し器を火からおろし、(3)を入れる。蒸し器の端に菜箸を2本渡し、その上にふきんをかけ、フタをずらしてかぶせる。強火にかけ2~3分蒸し、弱火にしてさらに20分ほど蒸す(竹串を刺して、澄んだ汁が出ればよい)。
  5. (5)冷めたら流し缶の内側に包丁を入れ、静かに取り出す。好みの大きさに切って冷水をはった器に盛り、貝割れ菜を添える。
  6. *蒸しものは、素材のうま味を生かし、また栄養分をそこなうことの少ない調理法です。
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