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さんまの塩焼き レシピ

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さんまの塩焼き
調理時間
エネルギー
337kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
31g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

さんまの塩焼きの作り方

(1)さんまはエラブタを開き、エラを指先でつまみ出して除く。冷水で手早く洗い、水気をよく拭きとる。半分に切り、塩を両面にふる。

(2)焼き網を熱し、油を含ませたキッチンペーパーで拭くようにして、油を薄く塗る(ハケを使って塗ってもよい)。

(3)盛りつけた時、表になる方から焼きはじめる。中火で4~5分、ほどよい焼き色がつくまで焼き、裏返してさらに4~5分、火が通るまで焼く。

(4)器に盛り、筆しょうがの甘酢漬け、しょうゆを少々かけた大根おろしを添える。

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さんまの塩焼き レシピ
さんまの塩焼き
調理時間
エネルギー
337kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
31g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
さんま・中 4尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
筆しょうがの甘酢漬け 8本
大根おろし 適量
しょうゆ 適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

さんまの塩焼きの作り方
  1. (1)さんまはエラブタを開き、エラを指先でつまみ出して除く。冷水で手早く洗い、水気をよく拭きとる。半分に切り、塩を両面にふる。
  2. (2)焼き網を熱し、油を含ませたキッチンペーパーで拭くようにして、油を薄く塗る(ハケを使って塗ってもよい)。
  3. (3)盛りつけた時、表になる方から焼きはじめる。中火で4~5分、ほどよい焼き色がつくまで焼き、裏返してさらに4~5分、火が通るまで焼く。
  4. (4)器に盛り、筆しょうがの甘酢漬け、しょうゆを少々かけた大根おろしを添える。
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さんまの塩焼き へのコメント
レシピコメント

サンマの塩焼き♪ご飯がすすみます。とても美味しいです。

tibichanさん

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0

秋はやっぱりさんま!!塩焼きが一番!!

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

2

これぞ秋の味覚ですね!シンプルでさんまのおいしさを存分に味わいました。

くのーるさん

グッド!

2

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