ajinomoto Park
レシピ大百科
さつまいもの茶巾しぼり

さつまいもの茶巾しぼり

さつまいもやこしあんを使った人気のデザート・菓子レシピです。

20

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー38kcal
  • たんぱく質0.8g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(8個分

  • さつまいも
    1本(200g)
  • 「パルスイート」
    小さじ4
  • 抹茶
    小さじ1/2
  • こしあん
    40g

つくり方

  • 1
    さつまいもは1cm厚さの輪切りにして厚く皮をむき、水にさらしてアクを抜く。
    竹串がスッと通るまでゆでて湯を捨て、つぶす。
  • 2
    「パルスイート」を入れ、よく練る。半量に抹茶を混ぜ、それぞれ8等分にする。
    あんも8等分にする。
  • 3
    さつまいもは2色組み合わせてラップに広げる。中心にあんをのせ、茶巾にしぼる。
味の素株式会社©