


さつまいもの茶巾しぼり
さつまいもやこしあんを使った人気のデザート・菓子レシピです。
20分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー38kcal
- たんぱく質0.8g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(8個分)
- さつまいも1本(200g)
- 「パルスイート」小さじ4
- 抹茶小さじ1/2
- こしあん40g
つくり方
- 1さつまいもは1cm厚さの輪切りにして厚く皮をむき、水にさらしてアクを抜く。
竹串がスッと通るまでゆでて湯を捨て、つぶす。 - 2「パルスイート」を入れ、よく練る。半量に抹茶を混ぜ、それぞれ8等分にする。
あんも8等分にする。 - 3さつまいもは2色組み合わせてラップに広げる。中心にあんをのせ、茶巾にしぼる。