ajinomoto Park
レシピ大百科
さつまいもの茶巾しぼり
さつまいもの茶巾しぼり
さつまいもやこしあんを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー38kcal
  • たんぱく質0.8g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
材料(8個分)
さつまいも
1本(200g)
「パルスイート」
小さじ4
抹茶
小さじ1/2
こしあん
40g
つくり方
1さつまいもは1cm厚さの輪切りにして厚く皮をむき、水にさらしてアクを抜く。
竹串がスッと通るまでゆでて湯を捨て、つぶす。
2「パルスイート」を入れ、よく練る。半量に抹茶を混ぜ、それぞれ8等分にする。
あんも8等分にする。
3さつまいもは2色組み合わせてラップに広げる。中心にあんをのせ、茶巾にしぼる。
味の素株式会社©