ajinomoto Park
レシピ大百科
白いんげんのフランス風スープ

白いんげんのフランス風スープ

じゃがいもやトマトを使った人気の汁物レシピです。

25

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー148kcal
  • たんぱく質6.5g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量87g

材料(6人分

  • 白いんげん豆(乾)
    100g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • セロリ
    1/2本
  • にんじん
    1/2本
  • ねぎ
    1/2本
  • ベーコン・薄切り
    3枚
  • じゃがいも・大
    1個
  • さやいんげん
    100g
  • トマト
    1個
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・炒め油用
    大さじ1
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    4個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    白いんげんはたっぷりの水にひと晩(時間外)つけてもどす。これを鍋に入れ、たっぷりの
    水と塩を加えて火にかける。煮立ったら、ごく弱火にして、約1時間(時間外)ゆでる。
    やわらかくなったら、ザルに上げ、水気をきる。
  • 2
    玉ねぎ、セロリ、にんじんは1cm角に切る。ねぎは5mm幅の小口切りにする。
  • 3
    ベーコン、じゃがいも、さやいんげんは1cm角に切る。トマトは皮を湯むきして
    種を取り、1cm角に切る。
  • 4
    深鍋に油を熱し、(2)を炒める。全体に油がなじんだら水カップ6と(1)、(3)を
    加え、煮立ったら弱火にして約10分煮る。
  • 5
    (4)に「コンソメ」を加えて約8分煮、塩・こしょうで味を調える。
味の素株式会社©