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レシピ大百科
白いんげんのフランス風スープ
白いんげんのフランス風スープ
じゃがいもやトマトを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
25
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー148kcal
  • たんぱく質6.5g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量87g
材料(6人分)
白いんげん豆(乾)
100g
「瀬戸のほんじお」
少々
玉ねぎ
1/2個(100g)
セロリ
1/2本
にんじん
1/2本
ねぎ
1/2本
ベーコン・薄切り
3枚
じゃがいも・大
1個
さやいんげん
100g
トマト
1個
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・炒め油用
大さじ1
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
4個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1白いんげんはたっぷりの水にひと晩(時間外)つけてもどす。これを鍋に入れ、たっぷりの
水と塩を加えて火にかける。煮立ったら、ごく弱火にして、約1時間(時間外)ゆでる。
やわらかくなったら、ザルに上げ、水気をきる。
2玉ねぎ、セロリ、にんじんは1cm角に切る。ねぎは5mm幅の小口切りにする。
3ベーコン、じゃがいも、さやいんげんは1cm角に切る。トマトは皮を湯むきして
種を取り、1cm角に切る。
4深鍋に油を熱し、(2)を炒める。全体に油がなじんだら水カップ6と(1)、(3)を
加え、煮立ったら弱火にして約10分煮る。
5(4)に「コンソメ」を加えて約8分煮、塩・こしょうで味を調える。
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