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秋の盛り合わせ レシピ

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秋の盛り合わせ
調理時間
エネルギー
236kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
96g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

さつまいも 1本(300g)
れんこん 10cm
にんじん 1本
しめじ 1パック
ゆでえび・殻つき 12尾
砂糖 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
3カップ
うす口しょうゆ 大さじ1
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
もち麩 8個

秋の盛り合わせの作り方

(1)さつまいもは皮つきのまま1cm幅の半月切りか輪切りにし、塩水にさらす。鍋にさつまいも、A、ヒタヒタの水(分量外)を入れて火にかける。さつまいもがやわらかくなるまで10分ほど煮、火を止めてそのまま冷ます。

(2)れんこんは5mm幅の輪切りにし、水にさらす。にんじんは5mm幅の輪切りにする。しめじは石づきを取り、手で粗くほぐす。えびは尾の部分を残して殻をむく。

(3)別鍋にB、「ほんだし」を入れて火にかけ、(2)、もち麩を加えて表面を平らにする。強めの中火で10分ほど煮、火を止め、にんじんは取り出しておく。

(4)(3)の鍋を再び火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。

(5)器に(1)のさつまいも、(3)のにんじん、(4)を盛る。

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秋の盛り合わせ レシピ
秋の盛り合わせ
調理時間
エネルギー
236kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
96g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
さつまいも 1本(300g)
れんこん 10cm
にんじん 1本
しめじ 1パック
ゆでえび・殻つき 12尾
砂糖 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
3カップ
うす口しょうゆ 大さじ1
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
もち麩 8個

材料クリックで 3 Smile

秋の盛り合わせの作り方
  1. (1)さつまいもは皮つきのまま1cm幅の半月切りか輪切りにし、塩水にさらす。鍋にさつまいも、A、ヒタヒタの水(分量外)を入れて火にかける。さつまいもがやわらかくなるまで10分ほど煮、火を止めてそのまま冷ます。
  2. (2)れんこんは5mm幅の輪切りにし、水にさらす。にんじんは5mm幅の輪切りにする。しめじは石づきを取り、手で粗くほぐす。えびは尾の部分を残して殻をむく。
  3. (3)別鍋にB、「ほんだし」を入れて火にかけ、(2)、もち麩を加えて表面を平らにする。強めの中火で10分ほど煮、火を止め、にんじんは取り出しておく。
  4. (4)(3)の鍋を再び火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。
  5. (5)器に(1)のさつまいも、(3)のにんじん、(4)を盛る。
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秋の盛り合わせ へのコメント

エビともち麩が入るとまたいつもと違った雰囲気でおいしそうですね。

くのーるさん

グッド!

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