料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

さば三枚おろし レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

さばの煮つけ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

さばの煮つけ
調理時間
エネルギー
283kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
39g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

さば三枚おろし 1尾分
ごぼう 1本
あさつき・または万能ねぎ 適量
1/2カップ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
しょうがの薄切り 1かけ分
大さじ3

さばの煮つけの作り方

(1)さばは1枚を半分に切る。

(2)ごぼうは洗って、皮つきのまま5~6cm長さの短冊切りにし、5分ほど下ゆでする。

(3)あさつきは15cm長さに切る。

(4)浅鍋にAを入れて煮立て、(1)のさばを皮を上にして入れる(一度に入れず、調味料がフツフツとしているところに、1枚ずつ入れていく)。

(5)鍋の片側にさばを寄せ、(2)のごぼうを入れる。時々さばに煮汁をかけながら、さばにしっかり火が通るまで中火で煮る。

(6)器に盛り、(3)のあさつきを添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

164

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

さば三枚おろしを使ったレシピ

お子様にも食べてほしい☆青背の魚は、カレー風味で食べやすく!

もっと見る

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,249件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
さばの煮つけ レシピ
さばの煮つけ
調理時間
エネルギー
283kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
39g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
さば三枚おろし 1尾分
ごぼう 1本
あさつき・または万能ねぎ 適量
1/2カップ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
しょうがの薄切り 1かけ分
大さじ3

材料クリックで 3 Smile

さばの煮つけの作り方
  1. (1)さばは1枚を半分に切る。
  2. (2)ごぼうは洗って、皮つきのまま5~6cm長さの短冊切りにし、5分ほど下ゆでする。
  3. (3)あさつきは15cm長さに切る。
  4. (4)浅鍋にAを入れて煮立て、(1)のさばを皮を上にして入れる(一度に入れず、調味料がフツフツとしているところに、1枚ずつ入れていく)。
  5. (5)鍋の片側にさばを寄せ、(2)のごぼうを入れる。時々さばに煮汁をかけながら、さばにしっかり火が通るまで中火で煮る。
  6. (6)器に盛り、(3)のあさつきを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

164

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする
さばの煮つけ へのコメント

真鯖で作りました。家族から好評でとても美味しく作れました。出番が増えそうです。

桔梗子さん

グッド!

0

レシピコメント

久々に煮付けを作ると作り方忘れますね。
美味しくできました。

おおきなさめさん

グッド!

0

鯖は味噌煮しかしたことがないので今度作ってみます。

ふっこさんさん

グッド!

0

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。