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さばの煮つけ レシピ

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さばの煮つけ
調理時間
エネルギー
283kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
39g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

さば三枚おろし 1尾分
ごぼう 1本
あさつき・または万能ねぎ 適量
1/2カップ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
しょうがの薄切り 1かけ分
大さじ3

さばの煮つけの作り方

(1)さばは1枚を半分に切る。

(2)ごぼうは洗って、皮つきのまま5~6cm長さの短冊切りにし、5分ほど下ゆでする。

(3)あさつきは15cm長さに切る。

(4)浅鍋にAを入れて煮立て、(1)のさばを皮を上にして入れる(一度に入れず、調味料がフツフツとしているところに、1枚ずつ入れていく)。

(5)鍋の片側にさばを寄せ、(2)のごぼうを入れる。時々さばに煮汁をかけながら、さばにしっかり火が通るまで中火で煮る。

(6)器に盛り、(3)のあさつきを添える。

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さばの煮つけ レシピ
さばの煮つけ
調理時間
エネルギー
283kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
39g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
さば三枚おろし 1尾分
ごぼう 1本
あさつき・または万能ねぎ 適量
1/2カップ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
しょうがの薄切り 1かけ分
大さじ3

材料クリックで 3 Smile

さばの煮つけの作り方
  1. (1)さばは1枚を半分に切る。
  2. (2)ごぼうは洗って、皮つきのまま5~6cm長さの短冊切りにし、5分ほど下ゆでする。
  3. (3)あさつきは15cm長さに切る。
  4. (4)浅鍋にAを入れて煮立て、(1)のさばを皮を上にして入れる(一度に入れず、調味料がフツフツとしているところに、1枚ずつ入れていく)。
  5. (5)鍋の片側にさばを寄せ、(2)のごぼうを入れる。時々さばに煮汁をかけながら、さばにしっかり火が通るまで中火で煮る。
  6. (6)器に盛り、(3)のあさつきを添える。
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さばの煮つけ へのコメント

真鯖で作りました。家族から好評でとても美味しく作れました。出番が増えそうです。

桔梗子さん

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0

レシピコメント

久々に煮付けを作ると作り方忘れますね。
美味しくできました。

おおきなさめさん

グッド!

0

鯖は味噌煮しかしたことがないので今度作ってみます。

ふっこさんさん

グッド!

0

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