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白菜漬け レシピ

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白菜漬け
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
60kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
377g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(10人分

白菜 2株(4000g)
昆布 20g
赤唐がらし・小 6本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 120g
「味の素」商品ページへ 小さじ2/3

白菜漬けの作り方

(1)白菜は外側の葉を2~3枚取り除き、きれいに洗う(取り除いた葉はあとで〝葉ふた〟に使うので、洗っておく)。根元の部分は包丁で薄くそぎ、きれいにしておく。

(2)白菜を葉先を下にして立て、根元に包丁で5~7cmくらい切り込みを入れる。根元から割るように、左右に広げ、2つ割りにする。同じ要領で4つ割りにする。

(3)白菜をよく水洗いし、切り口を下にして水気をよくきる。

(4)昆布は汚れをふきとり、約2cm幅に切る。赤唐がらしは汚れを拭き取る。

(5)塩、「味の素」を合わせ、よく混ぜておく。

(6)(3)の白菜の根元を広げるようにして(5)をふる。

(7)漬ける容器の底に(5)を軽くふり、(6)を容器にきっちりと入れ、(4)の昆布・赤唐がらしの1/3量を散らす。

(8)同様に残りの白菜も詰めていき、最上段は残りの(4)の昆布・赤唐がらし、(5)をふり、(1)でとっておいた葉をかぶせる(葉蓋)。

(9)押しぶたと重石(白菜の重さの2~3倍)を置き、ほこりが入らないように覆いをして冷暗所に置く。

(10)2~3日後(時間外)、水がたっぷり上がったら、重石の重さを半減する (この場合でも、押し蓋の上に水が上がっていることが大切)。

(11)1週間後(時間外)くらいから食べはじめる。ほどよく漬かったら、小分けにして冷蔵庫で保存するとよい。

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白菜漬け
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
60kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
377g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(10人分
白菜 2株(4000g)
昆布 20g
赤唐がらし・小 6本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 120g
「味の素」商品ページへ 小さじ2/3

材料クリックで 3 Smile

白菜漬けの作り方
  1. (1)白菜は外側の葉を2~3枚取り除き、きれいに洗う(取り除いた葉はあとで〝葉ふた〟に使うので、洗っておく)。根元の部分は包丁で薄くそぎ、きれいにしておく。
  2. (2)白菜を葉先を下にして立て、根元に包丁で5~7cmくらい切り込みを入れる。根元から割るように、左右に広げ、2つ割りにする。同じ要領で4つ割りにする。
  3. (3)白菜をよく水洗いし、切り口を下にして水気をよくきる。
  4. (4)昆布は汚れをふきとり、約2cm幅に切る。赤唐がらしは汚れを拭き取る。
  5. (5)塩、「味の素」を合わせ、よく混ぜておく。
  6. (6)(3)の白菜の根元を広げるようにして(5)をふる。
  7. (7)漬ける容器の底に(5)を軽くふり、(6)を容器にきっちりと入れ、(4)の昆布・赤唐がらしの1/3量を散らす。
  8. (8)同様に残りの白菜も詰めていき、最上段は残りの(4)の昆布・赤唐がらし、(5)をふり、(1)でとっておいた葉をかぶせる(葉蓋)。
  9. (9)押しぶたと重石(白菜の重さの2~3倍)を置き、ほこりが入らないように覆いをして冷暗所に置く。
  10. (10)2~3日後(時間外)、水がたっぷり上がったら、重石の重さを半減する (この場合でも、押し蓋の上に水が上がっていることが大切)。
  11. (11)1週間後(時間外)くらいから食べはじめる。ほどよく漬かったら、小分けにして冷蔵庫で保存するとよい。
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