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紅白まんじゅう レシピ

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紅白まんじゅう
調理時間
エネルギー
131kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(10人分

こしあん・市販品 400g
砂糖 80g
40ml
ベーキングパウダー 小さじ2
食紅 少々
少々
小麦粉 100g
小麦粉・打ち粉用 少々

紅白まんじゅうの作り方

(1)あんは10等分して、丸めておく。

(2)ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。砂糖が溶けたらベーキングパウダーを加え、混ぜ合わせ、半量にBを加える。

(3)(2)に小麦粉を等分にふるい入れ、ゴムベラで混ぜて、ベタベタの状態にする。

(4)台に打ち粉をして(3)をあけ、それぞれ5等分にし、表面がなめらかになるように丸める。小さめの円形に平たくのばし、(1)のあんを包んで形を整える。

(5)蒸気の上がっている蒸し器にパラフィン紙を敷き、間隔をあけて(4)を並べ入れる。全体に霧を吹いてから、強火で15~16分蒸す。

(5)蒸し上がったまんじょうは、すぐにうちわであおぎ、ツヤを出す。

*皮の生地を大きくのばしすぎるとハカマだれしてしまうので注意しましょう。

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紅白まんじゅう
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エネルギー
131kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(10人分
こしあん・市販品 400g
砂糖 80g
40ml
ベーキングパウダー 小さじ2
食紅 少々
少々
小麦粉 100g
小麦粉・打ち粉用 少々

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紅白まんじゅうの作り方
  1. (1)あんは10等分して、丸めておく。
  2. (2)ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。砂糖が溶けたらベーキングパウダーを加え、混ぜ合わせ、半量にBを加える。
  3. (3)(2)に小麦粉を等分にふるい入れ、ゴムベラで混ぜて、ベタベタの状態にする。
  4. (4)台に打ち粉をして(3)をあけ、それぞれ5等分にし、表面がなめらかになるように丸める。小さめの円形に平たくのばし、(1)のあんを包んで形を整える。
  5. (5)蒸気の上がっている蒸し器にパラフィン紙を敷き、間隔をあけて(4)を並べ入れる。全体に霧を吹いてから、強火で15~16分蒸す。
  6. (5)蒸し上がったまんじょうは、すぐにうちわであおぎ、ツヤを出す。
  7. *皮の生地を大きくのばしすぎるとハカマだれしてしまうので注意しましょう。
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紅白まんじゅう へのコメント

わぁこんな綺麗なおまんじゅうがお家で作れるんですか!?不器用な私でも上手く出来るでしょうか。今度の敬老の日に作ってみようかな。…自信ないですけど

豪傑ママさん

グッド!

2

家で作れるなんてびっくりです。出来たてはおいしそうですね。

みんみんさん

グッド!

3

おめでたそうなお饅頭ですね。お正月にもいいかも。

ムキムキさん

グッド!

3

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