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さつま揚げ レシピ

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さつま揚げ
調理時間
エネルギー
291kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

あじ・またはいわし 600g
木綿豆腐 1/2丁
山いも 50g
溶き卵 1個分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
うす口しょうゆ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
大さじ4
片栗粉 大さじ4
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量

さつま揚げの作り方

(1)あじは三枚におろし、小骨と皮を取り除いてこまかく切り、すり鉢で粘りが出るまでする。

(2)豆腐は水きりをする。

(3)山いもは皮をむいてすりおろす。

(4)(1)のあじに(2)の豆腐をほぐし入れて、すり混ぜる。

(5)(3)の山いも、Aを順に加えて混ぜ、さらに片栗粉を加えて、まとまりやすいかたさにする。

(6)適当な大きさにまとめ、160℃に熱した油でゆっくり、きつね色になるまで揚げる。

*お好みで、にんじんやごぼうを中に混ぜてもよいでしょう。

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さつま揚げ
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エネルギー
291kcal
塩分
2.4g
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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
あじ・またはいわし 600g
木綿豆腐 1/2丁
山いも 50g
溶き卵 1個分
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しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
大さじ4
片栗粉 大さじ4
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量

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さつま揚げの作り方
  1. (1)あじは三枚におろし、小骨と皮を取り除いてこまかく切り、すり鉢で粘りが出るまでする。
  2. (2)豆腐は水きりをする。
  3. (3)山いもは皮をむいてすりおろす。
  4. (4)(1)のあじに(2)の豆腐をほぐし入れて、すり混ぜる。
  5. (5)(3)の山いも、Aを順に加えて混ぜ、さらに片栗粉を加えて、まとまりやすいかたさにする。
  6. (6)適当な大きさにまとめ、160℃に熱した油でゆっくり、きつね色になるまで揚げる。
  7. *お好みで、にんじんやごぼうを中に混ぜてもよいでしょう。
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さつま揚げ へのコメント

時々無性に食べたくなります。

みんみんさん

グッド!

2

自分で作ったのは初めてでしたが、ごぼうを入れたり銀杏を入れたりイカを入れて揚げたてがおいしすぎました。

くのーるさん

グッド!

3

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