材料(10個分)
- 山いも
- 100g
- 砂糖
- 90g
- 卵白
- 1個
- かるかん粉・または上新粉
- 100g
- 水
- 1/2カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・塗り油用
- 少々
- こしあん
- 100g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
山いもは皮をむき、酢水にさらしてアク抜きし、ザルに上げて水気をきる。 -
2
すり鉢にあててすりおろし、さらにすりこ木でする。 -
3
砂糖を2、3回に分けて加え、よく混ぜる。 -
4
卵白をかたく泡立て、(3)に加えて混ぜ合わせる。 -
5
かるかん粉を加えてサックリと混ぜ、水を適度なやわらかさになるように調整しながら
加える。 -
6
まんじゅう型に油を塗り、(5)、こしあん、(5)の順で各大さじ1ずつ入れる。 -
7
(6)を蒸し器で約15分蒸す。
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー66 kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く