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レシピ大百科
かるかんまんじゅう

かるかんまんじゅう

南国薩摩の味

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栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー66kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(10個分

  • 山いも
    100g
  • 砂糖
    90g
  • 卵白
    1個
  • かるかん粉・または上新粉
    100g
  • 1/2カップ
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・塗り油用
    少々
  • こしあん
    100g

つくり方

  • 1
    山いもは皮をむき、酢水にさらしてアク抜きし、ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    すり鉢にあててすりおろし、さらにすりこ木でする。
  • 3
    砂糖を2、3回に分けて加え、よく混ぜる。
  • 4
    卵白をかたく泡立て、(3)に加えて混ぜ合わせる。
  • 5
    かるかん粉を加えてサックリと混ぜ、水を適度なやわらかさになるように調整しながら
    加える。
  • 6
    まんじゅう型に油を塗り、(5)、こしあん、(5)の順で各大さじ1ずつ入れる。
  • 7
    (6)を蒸し器で約15分蒸す。
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