


かるかんまんじゅう
南国薩摩の味
45分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー66kcal
- たんぱく質1.9g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(10個分)
- 山いも100g
- 砂糖90g
- 卵白1個
- かるかん粉・または上新粉100g
- 水1/2カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・塗り油用少々
- こしあん100g
つくり方
- 1山いもは皮をむき、酢水にさらしてアク抜きし、ザルに上げて水気をきる。
- 2すり鉢にあててすりおろし、さらにすりこ木でする。
- 3砂糖を2、3回に分けて加え、よく混ぜる。
- 4卵白をかたく泡立て、(3)に加えて混ぜ合わせる。
- 5かるかん粉を加えてサックリと混ぜ、水を適度なやわらかさになるように調整しながら
加える。 - 6まんじゅう型に油を塗り、(5)、こしあん、(5)の順で各大さじ1ずつ入れる。
- 7(6)を蒸し器で約15分蒸す。