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レシピ大百科
かるかんまんじゅう
かるかんまんじゅう
南国薩摩の味
調理時間
45
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー66kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
材料(10個分)
山いも
100g
砂糖
90g
卵白
1個
かるかん粉・または上新粉
100g
1/2カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・塗り油用
少々
こしあん
100g
つくり方
1山いもは皮をむき、酢水にさらしてアク抜きし、ザルに上げて水気をきる。
2すり鉢にあててすりおろし、さらにすりこ木でする。
3砂糖を2、3回に分けて加え、よく混ぜる。
4卵白をかたく泡立て、(3)に加えて混ぜ合わせる。
5かるかん粉を加えてサックリと混ぜ、水を適度なやわらかさになるように調整しながら
加える。
6まんじゅう型に油を塗り、(5)、こしあん、(5)の順で各大さじ1ずつ入れる。
7(6)を蒸し器で約15分蒸す。
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