簡単ティラミス

簡単ティラミス(マスカルポーネ+卵白を使ったレシピ)

マスカルポーネや卵白を使った人気のデザート・菓子レシピです。

つくり方

  1. 1

    カステラは1cm厚さに切り、好みの型(または器)に敷き、ラム酒大さじ1/2を
    ふりかける。
  2. 2

    ボウルにマスカルポーネを入れてクリーム状に練り、粉砂糖を少しずつ加え、
    湯せんにかけ、なめらかな状態にする。
  3. 3

    湯せんからはずし、卵黄を加えて混ぜ、残りのラム酒を混ぜる。
  4. 4

    ボウルに卵白を入れ、氷水にあててかたく泡立てる。この1/3量を(3)に加えて
    泡立て器でよく混ぜたら、残りの2/3量を加えて、木ベラでサックリと混ぜる。
  5. 5

    (4)を(1)のカステラの上に流し入れ、冷凍庫で1~2時間冷やす(時間外)。
  6. 6

    食べる30分ほど前(時間外)に (5)を冷蔵庫に移し、ココアパウダーをふる。
  7. *お好みでラム酒の代わりに、インスタントコーヒーを湯で溶いたもの大さじ1/2を
     お使いください。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー179 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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