簡単ティラミス

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30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 179 kcal
  • ・たんぱく質 3.9 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

マスカルポーネ・またはフレッシュチーズ   ( 他レシピ )
100g
粉砂糖
30g
カステラ
50g
ラム酒
大さじ1
卵黄
1個分
卵白   ( 他レシピ )
1個分
ココアパウダー(無糖)・または粉末コーヒー
適量

つくり方

  1. 1

    カステラは1cm厚さに切り、好みの型(または器)に敷き、ラム酒大さじ1/2を
    ふりかける。
  2. 2

    ボウルにマスカルポーネを入れてクリーム状に練り、粉砂糖を少しずつ加え、
    湯せんにかけ、なめらかな状態にする。
  3. 3

    湯せんからはずし、卵黄を加えて混ぜ、残りのラム酒を混ぜる。
  4. 4

    ボウルに卵白を入れ、氷水にあててかたく泡立てる。この1/3量を(3)に加えて
    泡立て器でよく混ぜたら、残りの2/3量を加えて、木ベラでサックリと混ぜる。
  5. 5

    (4)を(1)のカステラの上に流し入れ、冷凍庫で1~2時間冷やす(時間外)。
  6. 6

    食べる30分ほど前(時間外)に (5)を冷蔵庫に移し、ココアパウダーをふる。
  7. *お好みでラム酒の代わりに、インスタントコーヒーを湯で溶いたもの大さじ1/2を
     お使いください。
レシピ制作:味の素㈱
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マスカルポーネ
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