ajinomoto Park
レシピ大百科
簡単ティラミス
簡単ティラミス
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー179kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
  • #スイーツ
  • #洋風
マスカルポーネや卵白を使った人気のデザート・菓子レシピです。
材料(4人分)
マスカルポーネ・またはフレッシュチーズ
100g
粉砂糖
30g
カステラ
50g
ラム酒
大さじ1
卵黄
1個分
卵白
1個分
ココアパウダー(無糖)・または粉末コーヒー
適量
つくり方
1カステラは1cm厚さに切り、好みの型(または器)に敷き、ラム酒大さじ1/2を
ふりかける。
2ボウルにマスカルポーネを入れてクリーム状に練り、粉砂糖を少しずつ加え、
湯せんにかけ、なめらかな状態にする。
3湯せんからはずし、卵黄を加えて混ぜ、残りのラム酒を混ぜる。
4ボウルに卵白を入れ、氷水にあててかたく泡立てる。この1/3量を(3)に加えて
泡立て器でよく混ぜたら、残りの2/3量を加えて、木ベラでサックリと混ぜる。
5(4)を(1)のカステラの上に流し入れ、冷凍庫で1~2時間冷やす(時間外)。
6食べる30分ほど前(時間外)に (5)を冷蔵庫に移し、ココアパウダーをふる。
お好みでラム酒の代わりに、インスタントコーヒーを湯で溶いたもの大さじ1/2を
 お使いください。
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