


仙台雑煮
美味満喫、冬のみちのく
40分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー422kcal
- たんぱく質28.1g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量132g
材料(4人分)
- 大根・おひき菜1/3本(300g)
- にんじん・おひき菜1/2本(50g)
- ごぼう・おひき菜1/3本(50g)
- はぜ・焼いたもの4尾
- 水5カップ
- 4枚
干ししいたけ
- 1本
干しずいき
- 2枚
高野豆腐
- 糸こんにゃく50g
- 雪菜1/3束
- 鶏肉100g
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 餅8切れ
- いくら大さじ4
- かまぼこ8切れ
- せり少々
- ゆずの皮少々
つくり方
- 1おひき菜の野菜はせん切りにしてサッとゆでる。
- 2焼きはぜは分量の水に1時間ほど(時間外)漬け、そのまま弱火で20分ほど煮、だしをとる。はぜは別にとっておく。
- 3Aはもどしてせん切りにする。糸こんにゃく、雪菜はゆでて食べやすい長さに切る。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
- 4(2)のだし汁を火にかけて、Bで味を調え、(1)、(3)を加えてやわらかくなるまで煮る。
- 5椀に(4)の具を盛り、焼いた餅、いくら、かまぼこ、せり、ゆずの皮をのせて汁を注ぎ、(2)のはぜを飾る。
- *「おひき菜」は、大根、にんじん、ごぼうをせん切りにしてサッとゆでたもので、一度凍らせてから使います。