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仙台雑煮

材料(4人分)

大根・おひき菜
1/3本(300g)
にんじん・おひき菜
1/2本(50g)
ごぼう・おひき菜
1/3本(50g)
はぜ・焼いたもの
4尾
5カップ
干ししいたけ
4枚
干しずいき
1本
高野豆腐
2枚
糸こんにゃく
50g
雪菜
1/3束
鶏肉
100g
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
8切れ
いくら
大さじ4
かまぼこ
8切れ
せり
少々
ゆずの皮
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    おひき菜の野菜はせん切りにしてサッとゆでる。
  2. 2

    焼きはぜは分量の水に1時間ほど(時間外)漬け、そのまま弱火で20分ほど煮、だしをとる。はぜは別にとっておく。
  3. 3

    Aはもどしてせん切りにする。糸こんにゃく、雪菜はゆでて食べやすい長さに切る。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 4

    (2)のだし汁を火にかけて、Bで味を調え、(1)、(3)を加えてやわらかくなるまで煮る。
  5. 5

    椀に(4)の具を盛り、焼いた餅、いくら、かまぼこ、せり、ゆずの皮をのせて汁を注ぎ、(2)のはぜを飾る。
  6. *「おひき菜」は、大根、にんじん、ごぼうをせん切りにしてサッとゆでたもので、一度凍らせてから使います。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー422 kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質28.1 g
  • ・野菜摂取量※132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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